Посол Латвии в РФ: теперь мы считаемся частью «злого Запада»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Если ранее в России считали Латвию достаточно дружественным государством, то после украинского конфликта восприятие соседей изменилось: мы теперь – часть «зла на Западе» и причислены  к участникам глобального заговора, чья задача – уничтожение России, заявила в телепередаче LTV 1:1 посол Латвии в России Астра Курме.

«Мне еще не хотелось бы употреблять слова «холодная война», но нечто подобное происходит. Это такое время, когда дружбы и того позитивного, на что я надеялась, стало очень мало в наших отношениях», - признала дипломат.

По наблюдению Курме, российские масс-медиа постоянно распространяют пропаганду, будто Европа – враг России и российского народа. 

«Люди действительно начинают бояться, как это было когда-то в советское время, что злой Запад делает всё, чтобы уничтожить Россию, ее народ, чтобы люди жили как можно хуже, – пояснила она. – Если ранее Латвия считалась дружественным государством, то теперь мы – часть злого Запада и участвуем в глобальной задаче уничтожения России».

Именно разъяснение во время встреч с россиянами того, что Европа и Латвия – не враги, посол назвала самой большой сложностью в своей работе.

«Информационное пространство очень насыщено одним мнением, и люди не понимают, что происходит. Моя задача – разъяснить, что именно неприемлемо для Запада, что является проблемой между Россией и Европой, почему наступило такое похолодание в наших отношениях», - сказала Курме.  

Что касается отношений экономических, то пока, по признанию посла, на внешнеторговом обороте обеих стран международные санкции не слишком сказались. Но, по мнению Курме, следует думат о такой модели экономически независимой Латвии, при которой влияние российского транзита и бизнеса уменьшится. Пока же остается надеяться, что новые санкции в отношении РФ западным сообществом введены не будут, а уже существующие будут пересмотрены.  

Но в существующей ситуации риск политической нестабильности в России достаточно велик, и единственное, что может делать Латвия – отслеживать все риски, убеждена Курме:

«Есть предприниматели, которые всегда будут работать с Россией, есть такие, кто ищет альтернативные рынки и больше там не работает. Россия все еще важный торговый партнер. Экономика никуда не пропадет – всегда будут предприниматели, которые хотят работать с Россией».  

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще