Последнее заседание 11-го Сейма: трибуна или цирковая арена?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Выборы в 12-й Сейм состоятся уже в субботу, и это ощущалось на заседании уходящего созыва. Депутаты, которые претендуют на вхождение в новый состав парламента, отчаянно пытались привлечь к себе внимание, используя последнюю возможность публично выступить перед выборами — и при этом отличиться, остаться в памяти избирателей.

 

Последнее заседание 11-го Сейма началось с опоздания спикера Солвиты Аболтини и так же взвинченно и продолжилось. Поначалу особых сюрпризов не было — представители политических сил наперебой рвались к трибуне, чтобы вновь повторить основные лозунги своих избирательных кампаний.

Так, Андрей Элкснис («Центр согласия») в очередной раз призвал Сейм безотлагательно прекратить продажу акций банка Citadele. Это предложение депутаты в очередной раз отклонили.

Зато поддержку получило предложение Национального объединения, которое уже третью неделю подряд упорно подает поправки к Иммиграционному закону, предусматривающие в целях государственной безопасности временную приостановку выдачи гражданам России видов на жительство в Латвии. Законопроект, о котором вещал с трибуны Райвис Дзинтарс, был передан в комиссию.

«В России деньги на такие покупки есть не только у простых русских или диссидентов. Напротив, крупные деньги у России чаще всего подозрительны и нередко пахнут коррупцией и криминальным миром. (..) России нужно ясно дать понять: пока ваша страна является агрессором, дверь в Европу для вас будет закрыта. Ни с танками, ни с деньгами вы сюда не попадете», — заявил Райвис Дзинтарс.

Гораздо больше возможностей для самовыражения было у депутатов в ходе дебатов при рассмотрении в срочном порядке закона «О праздничных, памятных и отмечаемых днях». Поправки, целью которых было объявить праздничным заключительный день Вселатвийского праздника песни и танца и Праздника песни и танца школьной молодежи, дополнились рядом предложений.

Например, в очередной раз Сейм отказался сделать выходным православное Рождество. Были и необычные предложения — например, ввести День латгальского языка или переименовать День пожилых людей. С последним предложением выступила Инита Бишофа из депутатской группы Объединения латвийских регионов. Она рассказала о том, что многие пожилые люди недовольны таким названием, и председатель федерации Латвийских пенсионеров полагает, что более приемлемым было бы назвать этот день Международным днем сениоров. Это предложение Сейм поддержал.

Однако поддержку не получили другие идеи — о введении Международного дня мужчин и Международного дня сельских женщин. Эту инициативу защищал глава фракции Союза «зеленых» и крестьян Август Бригманис: «Письмо от Латвийской Ассоциации сельских женщин, и ко мне обращались многие люди, многие из организации. Они бы хотели, чтобы этот день отмечался. (..) Нам, мужчинам, поздравлять женщин — чем больше, тем лучше. Значит, будем поздравлять их, и этот день, как говорится, объявим отмечаемым днем».

Руководившая заседанием Солвита Аболтиня отнеслась к деятельности депутатов весьма саркастично. Многие другие депутаты в социальных сетях также признали, что в предвыборной лихорадке происходящее на трибуне Сейма напоминает цирк, и им стыдно за это.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное