После выборов Латвия рискует оказаться в положении Венгрии и Польши

Первопричиной конфликта Евросоюза с Польшей и Венгрией, во многом, является тот факт, что правительство в обеих странах формирует одна партия. И в случае возникновения подобной политической картины в Латвии такой риск возможен и для нашей страны, заявил в эфире передачи «День за днем» Латвийского радио 4 юрист Европарламента Алексей Димитров.

Димитров отметил, что все члены ЕС должны уважать европейские ценности, под которыми подразумеваются демократия, власть закона и уважение к фундаментальным правам человека. Однако выяснилось, что в Венгрии и Польше понимание европейских ценностей несколько другое.

В обоих странах к власти пришла одна правящая партия, принявшаяся проводить реформы. В Венгрии были проведена судебная и конституционная реформа. В Польше – пока только судебная, сделавшая судебную власть лояльной правительству. Учитывая, что мнение о Евросоюза о том, как должна выглядеть демократическая власть, отличается, между Брюсселем и упомянутыми государствами начался конфликт.

Но очень быстро выяснилось, что инструментов для борьбы с действиями Варшавы и Будапешта у Брюсселя нет.

«Когда писались правила Евросоюза, приверженность европейским ценностям казалась аксиомой. Считалось, если какая-то страна не согласна с решениями Евросоюза, она будет действовать по процедуре – голосовать против, оспаривать решение в суде, а в случае проигрыша – исполнять. Но если страны Запада присоединялись к ЕС, потому что уважали демократию, государства Восточной Европы, как выяснилось, больше уважали деньги из еврофондов. И в случае, если какие-то решения их не устраивают, заявляют, что являются суверенными государствами. Правила Евросоюза не предусматривали эффективного противоядия на этот случай. (..)

Евросоюз не был готов к ситуации, когда в результате демократических выборов большинство проголосует за состав парламента, который будет воспринимать европейские ценности иначе», - сказал Димитров.

Вероятность возникновения таких рисков есть и в Латвии, считает юрист.

«Нынешний политический пейзаж Латвии – многопартийность. А наша традиция – иметь коалиционное правительство. Это, конечно, минимизирует риски. Но если к власти пришла бы одна партия, например, Нацблок, было бы оправдано говорить, что мы рискуем оказаться в положении Польши и Венгрии», - сказал Димитров.

Он подчеркнул, что сейчас правительство Латвии формируют три крупные партии.

«Но тот же Союз «зеленых» и крестьян не является партией, которая по определению в восторге от ЕС. Если посмотреть на позицию отдельных депутатов по беженцам, сексуальным и этническим меньшинствам – эта позиция далека от классических европейских ценностей.

В нынешнем правительстве гарантом, что Латвия останется в европейском мейнстриме, было «Единство». И совершенно неясно, кто заменит его после грядущих парламентских выборов», - резюмировал Димитров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно