Поправки о нравственности не отразятся на работе латвийских школ

Хотя Сейм нынешним летом много времени посвятил поправкам в Закон об образовании, обязывающим школы обеспечить нравственное воспитание учеников, вряд ли эти изменения существенно повлияют на работу учебных заведений, признает государственная служба качества образования. Между тем, и в дальнейшем упор в школах будет делаться на точные науки, а в части из них в апреле пройдет пробный централизованный экзамен по физике, химии и естествознанию.

«Система образования обеспечивает нравственное воспитание учеников, которое соответствует содержащимся и охраняемым Конституцией Латвийской республики ценностям, особенно таким, как брак и семья», — гласит одна из последних поправок к закону об образовании, вызвавшая широкие дебаты в обществе. Директор департамента надзора Государственной службы качества образования Юрис Зивартс полагает, что на деле эти поправки ничего не изменят в работе школ:

«Это никак не должно отразиться на работе образовательных учреждений, разве что их учителям нужно будет пересмотреть и продумать подачу информации ученикам — соответствует ли она стандартам, установленным в Законе об образовании, установленным целям образования, чтобы воспитывать порядочных и честных людей, патриотов Латвии. Но в целом это никоим образом не должно повлиять на образовательную деятельность учреждения».

По словам Зивартса, в случае, если у учителя или родителей возникнут подозрения в несоответствии учебных пособий этим требованиям, в первую очередь им нужно обратиться к директору. Литературу может оценить и школьный совет, но решение об использовании того или иного пособия принимает директор.

Закон также требует от директоров и учителей безупречной репутации и лояльности к Латвии. Руководителей оценит самоуправление, а учителей — директор. Сомнения в лояльности могут вызвать публичные высказывания или записи в социальных сетях.

Что касается содержания образования, в этом году большое внимание будет уделяться точным наукам. Более 150 школ начнут тестировать новую программу «Компьютерные науки» (Datorika). Уже с первых классов в этих школах ученики будут знакомится с цифровыми технологиями.

Президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня высоко оценивает эту программу, отмечая, что часто выпускникам на рынке труда не хватает конкурентоспособных компьютерных знаний, и новая программа позволит восполнить этот пробел.

Государственный центр содержания образования в апреле планирует провести в 50 латвийских школах экзамены по физике, химии и естественным наукам. По мнению Сигне Балини, высоких результатов не ожидается, и это может высветить проблемы в преподавании физики и других предметов. По мнению чиновницы, выпускники школ должны обязательно сдавать экзамены по физике, химии и другим точным наукам, чтобы иметь возможность продолжить учебу по специальности, связанной с естественными науками.

В то же время президент Латвийской ассоциации учителей физики Бирута Шкеле не считает, что еще один обязательный экзамен существенно улучшит ситуацию. Чтобы уровень знаний стал выше, государству нужно активнее поддерживать повышение квалификации учителей, а не вводить обязательные экзамены, полагает Шкеле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно