Поправки к Уголовному закону о «преступлениях против государства» следует передать на оценку Венецианской комиссии

Экс-глава Конституционного суда и оппозиционный депутат парламента Гунтис Кутрис намерен просить Сейм передать поправки к Уголовному закону на оценку Венецианской комиссии, о чем он заявил в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7.

КОНТЕКСТ

Статья 80-я «Деятельность против Латвийской Республики» предлагается в новой редакции и будет пополнена новым составом преступления – «деятельность, направленная против суверенитета ЛР». Под нее будет подпадать любая деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или свержение законной власти.

 

Ст. 80 фактически объединит всё то регулирование, что сейчас предусмотрено ст. 80-83, но меняется редакция ст. 81 «Призывы против ЛР» (в том числе распространение материалов, содержащих призывы против суверенитета ЛР, независимо от цели их распространения) и появляется ст.81-прим «Помощь иностранному государству в действиях против интересов безопасности ЛР». Меняется та часть, что оговаривает наказания: вводится обязательная пробация, а вот конфискация имущества отменяется. Зато с 5 до 8 лет повышается максимальный срок лишения свободы даже за ненасильственные действия против государственности.

 

Ст. 82 и 83 предусмотрено исключить, так как преступные деяния, за которые они предусматривают наказание, уже оговорены ст. 80-81.  

По словам Кутриса, он согласен с 90-95% изменений, которые вступят в силу вместе с поправками. Но когда иx текст был полностью изучен во фракции (оппозиционная «От сердца — Латвии»), было принято решение на заседании профильной комиссии выдвинуть два предложения. Одно из них заключается в передаче проекта поправок на оценку Венецианской комиссии, которая бы оценила данные нормы с точки зрения прав человека и стандартов демократии.

Кутрис отметил, что

после вступления поправок в силу Уголовный закон даст правооxранительным органам очень много возможностей для интерпретации.

В качестве примера он привел инициативу о смене нынешней модели парламентской республики на президентскую, что новая версия закона трактует как уголовное деяние.

«Данные поправки делают возможной реальность, когда спецслужбы смогут криминализировать действия, чтобы добиться результатов, когда их нет.

К тому же, формулировки очень расплывчаты. (..) И тут возникает вопрос, кто и что воспримет как угрозу национальной безопасности? Термин «интересы безопасности» я понимаю достаточно широко. Но экономическая, например, безопасность тоже попадает под это определение. Сюда очень много можно вложить. И получается –

статья будет, дайте только человека», — заявил экс-председатель Суда Сатверсме

Как уже писал Rus.lsm.lv, в апреле Сейму предстоит проголосовать за пакет поправок к Уголовному закону. Их суть — введение в контексте «гибридной войны» реальной уголовной ответственности за действия или мероприятия в интересах иностранного государства, которые угрожают безопасности Латвии, даже если такие действия не связаны с применением насилия или с призывами к применению насилия. Поправки рассматриваются в срочном порядке, т.е. в двух чтениях вместо трех обычных.

Венецианская комиссия – это Европейская комиссия за демократию через право (официальное название); консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ. Сессии проходят в Венеции, откуда и неофициальное название комиссии.

Основная форма работы комиссии — анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, права меньшинств и др. Документ может быть представлен на заключение комиссии самим заинтересованным государством, другим государством с согласия той страны, которая принимает документ, а также Парламентской ассамблеей СЕ. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение «европейских стандартов» в области демократии.

В данный момент экспертизу Комиссии проходят принятые парламентом Польши скандальные поправки к закону о Конституционном суде, лишившие, по мнению критиков, эту структуру работоспособности и независимости.

  • Полная видеозапись дискуссии «Точки над i» — здесь
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно