Политологи: трудности с созданием правительства указывают на кризис латвийской политэлиты

Мучительные трудности, с которыми столкнулась латвийская политическая элита в своих попытках создать новое правительство, показывают, в насколько глубоком кризисе эта элита пребывает, заявили в передаче LTV Rīta Panorāma политологи Юрис Розенвальд и Илга Крейтусе.

Для экспертов очевидны несколько проблем, преодолеть которые партии власти оказались не в состоянии. Так, партия «Единство» в рекордно короткие сроки совершила несколько ошибок. Это и ее ежегодный конгресс, притворно гладкий, где не была критически оценена работа как партии, так и премьер-министра Лаймдоты Страюмы. Это и внезапное заявление самой Страуюмы об отставке. И недостаточная поддержка даже внутри самой партии потенциальному кандидату в премьеры – Солвите Аболтине.

«Всё, что сейчас говорят генсек «Единства» Артис Кампарс и другие политики,  свидетельствует, что у нас глубокий кризис в политической элите», - заявил Розенвальд.  А «маниакальное стремление» продвинуть в кресло премьера именно Аболтиню, по его словам, опять-таки вредит партии.
 
Другая проблема – то, что политэлита имеет неограниченное время на формирование нового кабинета. Илга Крейтусе считает, что следовало бы установить крайний срок, в течение которого партии должны выдвинуть кандидатов в премьеры, если правительство уходит в отставку. Временные рамки на выдвижение кандидатуры премьер-министра президентом для обсуждения в Сейме тоже необходимы. Сейчас же у политиков развязаны руки – они могут тянуть время, говорит Крейтусе.  

И они тянут – утром 30 декабря пресс-секретарь «Единства» Лайла Тимрота сообщила Латвийскому радио, что правление партии в этом году собирать больше не планируется. Следующее его заседание состоится 4 января, в понедельник – лишь тогда и будет решаться вопрос о выдвижении кандидата в премьер-министры.  

Розенвальд также указал на еще одну тревожную тенденцию в латвийской политике: посты президента, премьер-министра и председателя Сейма поделены между тремя партиями коалиции, тогда как президент должен быть политически нейтральным.   

И наконец, абсолютно игнорируются три другие представленные в Сейме партии. «Я не говорю, что следует приглашать премьера [из их рядов], но хоть спросить их мнения могли бы», - говорит Крейтусе.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, после сделанного 7 декабря заявления об отставке Лаймдоты Страуюмы с поста премьера Вейонис провел переговоры о формировании нового правительства со всеми представленными в Сейме партиями.

По окончании первого раунда этих переговоров президент призвал представленные в Сейме партии до конца этого года «представить свое видение решения важных для государства вопросов, предложить кандидатов в премьер-министры и возможные модели правящей коалиции».

У правящей партии «Единство» пока один кандидат на должность премьера - лидер партии Солвита Аболтиня. Партнеры по правящей коалиции - Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и Нацобъединение (НО) - неоднократно выражали нежелание поддерживать ее кандидатуру. У СЗК есть два кандидата в премьеры - министр земледелия Янис Дуклавс и депутат сейма Марис Кучинскис. Официально никто из них не номинирован.

В понедельник на совещании правления и парламентской фракции СЗК было решено выдержать паузу и пока не называть своего кандидата в премьеры, чтобы посмотреть, что будет делать «Единство», а также понять, как будет выглядеть новая коалиция.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно