Политологи: правительство Кучинскиса должно бы подать в отставку

Кабинету министров во главе с Марисом Кучинскисом (Союз «зеленых» и крестьян), учитывая созданный им хаос вокруг бюджета будущего года и налоговых изменений, следует уйти, заявили в утреннем эфире LTV политологи Юрис Розенвальд и Илга Крейтусе.

По мнению Крейтусе, хотя бюджет уже и принят, фактически это еще не так, ведь продолжаются дискуссии об изменениях налогов. Поэтому правительство Кучинскиса должно, по идее, пасть. То, что сейчас происходит вокруг бюджета на 2017 год и налогов – это «максимально возможный хаос», когда-либо возникавший в Латвии в связи с госбюджетом.  

«Самый большой сюрприз для меня – что у нас принят бюджет, и в то же время бюджета у нас нет, - заявила она. – Если бы мы четко придерживались духа Сатверсме – то сегодня у нас не было бы и правительства. (..) Это максимально возможный хаос вокруг бюджета, вокруг денег и вокруг того, чего людям ожидать в новом году – тем, кому нужно платить [налоги].

Те, кому платить не надо, смотрят на всё это как на театральную постановку и до конца даже вникать не пытаются, что там на самом деле происходит».

Юрис Розенвальд придерживается сходного мнения. По его словам, оппозиции, ранее потребовавшей отставки министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК) и ее предшественника на занимаемом посту, ныне – действующего министра благосостояния Яниса Рейрса («Единство»), следовало настаивать и на демиссии министра экономики Арвила Ашераденса («Единство») тоже. Потому что Министерство экономики не способно предложить ранее обещанные альтернативы регулированию деятельности микропредприятий – какие-то другие формы поддержки малого бизнеса взамен тех, что «прикрывает» государство.

Розенвальд отметил, что в связи с неразберихой вокруг бюджета и налогов правительству Кучинскиса следует уйти в отставку. Но проблема в том, что для создания нового кабинета попросту некого выбрать: партии правящей коалиции очень бедны людьми с достаточными профессиональными навыками – там почти не осталось грамотных специалистов, способных стать министрами, добавила Крейтусе:

«То, что сейчас происходит в правительстве – это большая игра с запугиванием людей: мол, если мы того и этого не сделаем, вот тогда вы получите, тогда вы поплатитесь! Но никто пока не сказал, что то, что делается сейчас – правильно и что решения приняты не в спешке. Экономическая безответственность, наступившая в Латвии, попросту разрушительна.

Меня удивляет, что это было предложение не министра финансов даже, а самого премьера. И теперь Рейзниеце-Озола за это не отвечает, потому что глава Кабмина заявил, что берет ответственность за себя. И я согласна с прозвучавшим мнением, что теперь Минфину только налоги собирать остается – больше ему, получается, ничем заниматься не нужно», - сказала бывший спикер Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно