Novosti

Премьер-министр

Novosti

Новости в 21.45

Политологи

Политологи об отставке Домбровскиса: Всегда лучше уйти первым

Решение премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") уйти в отставку продиктовано желанием избежать народного недовольства и в то же время разрубить узел накопившихся проблем внутри правительства. Таково мнение политических обозревателей, опрошенных Службой новостей ЛТВ7.

Глядя на кадры с выступления Домбровскиса перед журналистами по окончанию встречи с президентом, видно, что решение уйти в отставку далось премьеру нелегко. Премьер волнуется, на его лице досада и обида, он нехарактерно для себя жестикулирует. Все решила беседа с президентом.

"При таком шквале критики в адрес правительства и самоуправления продолжать работу было бы невозможно. Премьер решил уйти и дал парламенту работать дальше и решать проблемы. Это хороший и очень неожиданный ход в латвийской политике", - в интервью ЛТВ7 расценила решение премьера исследователь центра Providus Ивета Кажока.

Похожего мнения придерживается профессор ЛУ Юрис Розенвалдс: "Всегда лучше уйти первым. Ситуация с недостатком контроля в области строительства очень серьёзная, и рано или поздно премьеру пришлось бы за неё отвечать".

Кроме того, это решение для премьера и всего правительства может стать хорошим способом разом погасить пожар проблем, который объял уже третий кабинет премьера Домбровскиса. Таково мнение политолога Филиппа Раевского:

"Министр юстиции Янис Борданс – беспартийный. Его трудно контролировать. Эдмунда Спруджа хотят заменить кандидатом, который даже не пользуется поддержкой своей же партии. В этой ситуации плести интриги внутри правительства, пытаясь назначить новых министров, было бы очень несерьёзно".

Впрочем, политологи уверены, что сохранить должность после произошедшей трагедии означало бы для премьера подвергнуть себя волне недовольства и критики, которая теперь грозит захлестнуть мэра Риги Нила Ушакова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно