Политолог усомнился в шансах Юты Стрике провести «консерваторов» в Рижскую думу

Стартующая на муниципальных выборах в Риге «Новая консервативная партия» бывшего министра юстиции Яниса Борданса может стать хорошим дополнением к любой политической силе. Если, конечно, сможет преодолеть пятипроцентный барьер, заявил в эфире передачи Rīta Panorāma на Латвийском телевидении политолог Филипп Раевский.

Пока сложно прогнозировать, сможет ли присоединившаяся к партии Юта Стрике побороться за кресло мэра. В партии она является самой заметной и сильной фигурой, что облегчает для нее начало политической карьеры.

Но сама партия слишком неизвестны. «Надо смотреть, обладает ли Стрике настолько сильной личной и политической силой, чтобы это позволило партии перешагнуть через пятипроцентный барьер», - сказал Раевский.

Новая партия могла бы стать интересным партнером, если бы у кого-то возникла идея создать объединение партий или общий список.

«Если у партии Борданса и Стрике будет хороший результат на выборах, и у «Единства» - плохой, думаю, возможные серьезные перестановки. Поскольку скоро уже и парламентские выборы, а там ставки гораздо более высокие», - отметил политолог.

Созданная накануне прошлых парламентских выборов партия Бондарса напомнила о себе несколько недель назад, заявив, что стартовать на муниципальных выборах в Рижскую думу от ее списка будет бывший руководитель Отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юрис Юрашс.

Несмотря на то, что рейтинги партии – полпроцента, а для попадания в Думу нужно пройти порог в 5%, сам Борданс уверен, что партии это удастся: «Мы прогнозируем, что сможем набрать столько голосов, что будем участвовать в переговорах о создании коалиции и будем претендовать на кресло мэра Риги».

Эта уверенность может основываться на том, что в ряды партии вступила и бывшая коллега Юрашса – Юта Стрике. Накануне она подтвердила, что идет в политику и будет баллотироваться на выборах в Рижскую думу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно