Политолог: политика США — «не сдавать своих» — в какой-то мере аналогична российской

В течение вчерашнего дня состоялся визит вице-президента США Джо Байдена в Ригу. О результатах в интервью передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» рассуждает директор Института внешней политики политолог Андрис Спрудс .

Те же акценты, которые появились в речи Байдена, ранее прозвучали и в речи Обамы, считает Спрудс. Под этим он подразумевает идею о балтийском регионе, как о полноценном члене Евроатлантического союза и НАТО.

«Легитимность его утверждений в том, что он сейчас является вице-президентом. Кто, как не занимающий этот пост может давать какие-либо гарантии на будущее. Другой вопрос – что будет после администрации Обамы? Если президентом станет Хилари Клинтон, то наверное здесь будет довольно конкретное продолжение того, что мы видим сейчас. Если это Трамп, тогда одним словом – будет интересно. Я не думаю, что что-то сразу изменится в американской политике, потому что это большой корабль. Америка – часть мировых отношений и развития и она не может уйти куда-то в себя. (...) Но я бы сказал, что ничего на камне выгравировано», - заметил Спрудс.

Символика этого визита имеет немаловажное значение и практическое действие, считает политолог. Она приносит спокойствие «наших умов и сердец», спокойствие инвесторов.

«Это довольно конкретные вещи. Конкретные вещи – это также решения, принятые в Варшаве [на саммите НАТО] об американских войсках в странах Балтии и Польше (...). А также поддержка в отношении борьбы против коррупции и энергетическая безопасность. Наверное, это какой-то элемент интеграции в общество и сплочения стран. Потому что Америка может помочь, но в конечном счете – это наше решение, как сильно мы будем коммуницировать как страны и общество», - заявил Спрудс.

Визит Байдена – не случаен, считает политолог. Во-первых, в связи с важной датой для стран Балтии – 23 августа. э

Во-вторых, американцы хотят продолжать лидировать в этом регионе и подчеркнуть, что «они своих тоже не сдают!».

«В какой-то мере здесь есть такое зеркальное отражение господина Путина, который «не сдает своих» в Сирии и где-то еще.

Америка заинтересована в сильных отношениях со своими партнерами и союзниками. Даже если они в ситуации, которые далеко не просты», - сообщил Спрудс.

По-своему это акцентирование лидерства Америки в регионе, как эстафетная палочка, которую передают Хилари Клинтон, которая продолжит политику лидерства США, заметил Спрудс.

«От России, полагаю большой реакции не будет. Как и не было реакции на Варшавский саммит и размещение контингента в странах Балтии. России не интересно, как себя ведут Бельгия, Испания, Хорватия, Словения. Ей интересно, как ведут себя США, Франция, Великобритания и Германия. Это важно», - рассказал политолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно