Политолог: под руководством Стрельчёнка KNAB потерял доверие общественности

Правительство объявило конкурс на должность руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Удастся ли найти подходящего кандидата и что изменилось под руководством Стрельчёнка в работе KNAB, рассказал в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» политолог и эксперт исследовательского центра Providus Валт Калниньш.

«Одной из важных задач [нового руководителя KNAB] - это вернуть положительный образ Бюро. Этакого лидера общественности в борьбе с коррупцией, потому что это миссия Бюро, которую он в последнее время не выполняет.

Скептицизм общественности не позволяет сотрудникам учреждения получить информацию от людей, которые имеют важные данные о коррупции. Как я пойду в KNAB сообщать о коррупции, если я им не доверяю? Это невозможно»,

- заявил Калниньш.

С одной стороны, KNAB должен показать результаты своей работы. Конечно, «обществу нравятся аресты, обыски и задержания», заметил политолог. С другой стороны, это «активная коммуникация целого слоя должностных лиц KNAB», чтобы Бюро с положительным посланием появлялось в общественности.

По словам Калниньша, можно сказать, что под руководством Стрельчёнка работа KNAB – кардинально не изменилась, если судить по статистике - числу уголовных процессов, которые были начаты). Среди них были и громкие дела – Магонис, судья и чиновников Восточной больницы.

«Но для меня существенным является тот факт, что в последние годы Бюро потеряло доверие общественности. Это печально»,

- заметил Калниньш.

Он заметил, что, с одной стороны, доверие снизилось из-за внутренних конфликтов, которые происходили в KNAB – ссоры Стрике и Стрельчёнка. С другой стороны, внутренняя борьба привела к тому, что Стрельчёнок добился того, что без его позволения и контроля чиновники внутри Бюро перестали говорить с СМИ. Это и привело к тому, что снизился позитивный объем коммуникации KNAB с общественностью.

«Активных призывов и информации о борьбе и предотвращении коррупции стало достаточно мало», - заявил Калниньш.

Этот контроль исходил прежде всего из-за «войны», которая проходила в рядах KNAB. Потому он и пытался своих противников исключить из публичной сферы.

«Я могу понять эту мотивацию, даже если сам не считаю правильной такую политику в данном учреждении», - добавил политолог.

У Стрельчёнка есть основания выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Это ему позволено сделать по закону, заметил Калниньш.

«Комиссии, которая будет оценивать кандидатов, будет очень трудно сказать, что Стрельчёнок не годен для этой должности и полностью не соответствует критериям. Он более или менее на среднем уровне, наверное, будет соответствовать. Некоторые шансы у него есть, но это будет сильно зависеть от других кандидатов», - сообщил Калниньш.

На вопрос, найдутся ли сильные конкуренты у Стрельчёнка, политолог признал, что не знает этого.

«Я всегда говорил, что такие конкурсы слишком серьёзные, чтобы пустить всё на самотёк. И сложно подыскать таких кандидатов, которые могли бы подать заявку и попробовать свои силы и возможности на эту роль. Исключить, что есть люди, которые готовы пойти на это процесс, конечно, нельзя», - сообщил эксперт.

Отборочная комиссия, по мнению Калниньша, состоит из компетентных людей из разных инстанций, и они «имеют достаточно мудрости», чтобы провести отбор и оценить кандидатов. Правда, признал политолог, комиссия могла бы быть более многочисленной.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Стрельчёнок заявил, что будет баллотироваться на второй срок в должности руководителя KNAB.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно