Политолог: новый генсек НАТО вызовет в Латвии двойственное отношение из-за контактов с КГБ

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Йенс Столтенберг, только что вступивший в должность политического руководителя Североатлантического альянса, станет значимой фигурой в урегулировании кризиса в отношениях с Россией, заявил в прямом эфире LTV-7 политолог Карлис Даукштс.

Экс-премьеру Норвегии в новом качестве предстоит стать «фигурой разрешения» того конфликта, который начался при его предшественнике, датчанине Андерсе Фоге Расмуссене. Столтенберг, в политике занимавший левоцентристскую позицию, может сыграть «достаточно мощную и влиятельную» роль в урегулировании новой холодной войны, считает Даукштс. Политолог полагает, что:

«Как переговорщик он действительно будет стремиться к тому, чтобы сделать какие-то шаги для урегулирования отношений между Россией и НАТО»

Даукштс считает значимым заявление Столтенберг  о том, что тот готов возобновить работу Совета Россия—НАТО: «Это является очень важным сигналом для всего альянса».

Для Латвии, полагает политолог, важными являются уже принятые при предшественнике Столтенберга, на саммите в Уэльсе, решения -- о развертывании сил быстрого реагирования. Впрочем, их исполнение откладывается «на следующий год по техническим причинам», заметил Даукштс.

«В Латвии фигура Столтенберга вызовет досточно двойственное отношение. Я думаю, ему припомнят, что он когда-то сотрудничал с российской разведкой. Некоторые радикалы будут использовать это обстоятельство в своих целях», -- заключил он. (На самом излете Холодной войны КГБ попыталось завербовать Столтенберга, однако безуспешно: тот сообщил о контакте норвежским властям. Позднее контрразведка Норвегии заявила, что политик не совершил ничего предосудительного. — Rus.lsm.lv)

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное