Политолог: формированию правительства мешают… праздники

По всей видимости, новое правительство в Латвии будет сформировано только в январе. По мнению политолога Ивара Иябса, отсрочка, во многом, вызвана рождественскими и новогодними праздниками, поскольку многие политики находятся за пределами Латвии.

Например, в партии «Единство» до сих пор нет ясности относительно кандидата в премьеры, а Союз «зеленых» и крестьян с оглашением имени своего претендента не спешит. Не «бежит впереди паровоза» и президент, у которого есть право назвать собственного кандидата. Раймонд Вейонис, по всей видимости, вмешается в процесс только в том случае, если ситуация не изменится до февраля, считает Иябс.

Сам же политолог считает, что партии назовут кандидатов в начале января.

«Желание президента о выдвижении кандидатов до Нового года, во многом, связано с тем, что большая часть латвийской политической элиты уехала на рождественские праздники в различные экзотические страны. Что осложняет принятие решений», - сказал Иябс Латвийскому радио.

По мнению политолога, президент сейчас реалистичен. Он понимает, что может подталкивать партии любыми способами, но вряд ли это даст какой-то результат, говорит Иябс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, после сделанного 7 декабря заявления об отставке Лаймдоты Страуюмы с поста премьера Вейонис провел переговоры о формировании нового правительства со всеми представленными в сейме партиями.

По окончании первого раунда этих переговоров президент призвал представленные в сейме партии до конца этого года «представить свое видение решения важных для государства вопросов, предложить кандидатов в премьер-министры и возможные модели правящей коалиции».

У правящей партии «Единство» пока один кандидат на должность премьера - лидер партии Солвита Аболтиня. Партнеры по правящей коалиции - Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и Нацобъединение (НО) - неоднократно выражали нежелание поддерживать ее кандидатуру. У СЗК есть два кандидата в премьеры - министр земледелия Янис Дуклавс и депутат сейма Марис Кучинскис.

В понедельник на совещании правления и парламентской фракции СЗК было решено выдержать паузу и пока не называть своего кандидата в премьеры, чтобы посмотреть, что будет делать «Единство», а также понять, как будет выглядеть новая коалиция.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно