Политики правящей коалиции не говорят ни «да», ни «нет» освобождению пенсий от налога

Политики правящей коалиции пока не выражают поддержки общественной инициативе не облагать пенсии подоходным налогом, сообщает LETA. Твердого отказа, впрочем, также пока не прозвучало.

Премьерский союз «зеленых» и крестьян (СЗК) в этом вопросе будет действовать в соответствии с позицией Министерства финансов и финансовой дисциплиной, заявил руководитель фракции СЗК в Сейме Аугуст Бригманис. На вопрос о том, означает ли это, что для реализации данной идеи не будет предоставлено финансирование, политик ответил: к этому вопросу нельзя подходить эмоционально — в настоящее время для этой общественной инициативы нет финансового покрытия, а людям нельзя давать пустых обещаний.

Заместитель председателя «Единства» Эдвард Смилтенс также отметил, что по этому вопросу важно мнение Минфина. Когда инициатива попадет в Сейм, депутаты ее обсудят, однако, как указал Смилтенс, это вопрос не только фискального влияния, но и налоговой системы в целом. Представитель «Единства» выразил уверенность в том, что есть и другие инструменты помощи пенсионерам.

Представитель национального объединения Гайдис Берзиньш также указал, что данный вопрос входит в компетенцию Минфина и Министерства благосостояния.

Как уже http://www.lsm.lv/ru/statja/politika/novosti/sobrani-10-tis.-podpisey-za-osvobozhdenie-pensiy-ot-podohodnogo-naloga.a198263/ писал Rus.lsm.lv, на портале общественных инициатив Manabalss.lv в поддержку предложения не облагать подоходным налогом государственные пенсии первого уровня собрано более 10 000 подписей. Это означает, что данную инициативу можно подать на рассмотрение в Сейм.

Автор инициативы Арнис Верземниекс отмечает, что в настоящее время все государственные пенсии, в которые входят пенсии по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца, а также пенсии по выслуге лет, считаются доходом и облагаются подоходным налогом, хотя их получатели платили взносы социального страхования из своих зарплат.

В свою очередь Министерство финансов заявило, что отмена подоходного налога на все виды пенсий будет иметь фискальный эффект со знаком минус в размере 85 млн. евро в год, в том числе государственный бюджет потеряет 17. млн евро, а муниципальные бюджеты — 68 млн. евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное