Политики не комментируют мнение Аболтини о «Генеральном плане»

Создатели латвийского документального фильма «Генеральный план» о российской угрозе безопасности стран Балтии отрицают обвинения в ангажированности, прозвучавшие из уст не кого иного, как председателя Комиссии Сейма по нацбезопасности Солвиты Аболтини («Единство»). И позвучавшие не где-нибудь, а на центральном канале российского ТВ. Политики, к которым обратились латвийские масс-медиа, мнение Аболтини упорно не комментируют.

В аналитической передаче «Специальный корреспондент» на российском телевидении Аболтиня раскритиковала журналистов латышских СМИ за однобокость в освещении определенных тем, в частности, в «Генеральном плане».

«Мне бы все-таки хотелось в этом фильме видеть [представленной] и другую сторону. Там показана только одна сторона, и вряд ли это заставит думать любую аудиторию.

Русскоязычные журналисты всегда задают вопрос, чтобы узнать мнение того, кого интервьюируют. А латышские СМИ всегда приходят уже с ясной установкой. Разговаривает ли этот фильм с любым жителем нашей страны? Честно говоря – не уверена!» - заявила Аболтиня.  

«Специальный корреспондент» - это популярная публицистическая программа, которая выходит на телеканале «Россия 1» с сентября 2002 года. Каждую неделю один из ведущих рассказывает в своем фильме-репортаже о какой-либо актуальной проблеме, существующей в современном обществе, посвящает зрительскую аудиторию в подробности наиболее значимых для страны и мира событий, указано в анонсе на сайте «Спецкора». Рейтинг передачи высок, она получила немало престижных наград.

В среду 30 марта речь в программе шла об информационной войне между Западом и Россией. В ходе передачи демонстрировались и кадры из созданного балтийскими журналистами фильма «Генеральный план» (он совсем скоро будет показан на Латвийском телевидении), посвященного попыткам России идеологически расколоть общество в Латвии. Поэтому комментарий Аболтини вызвал большой резонанс у латышской общественности.     

Солвита Аболтиня возглавляет Комиссию по нацбезопасности, она – бывший спикер Сейма, второе лицо в государстве, и ее высказывания только подкрепляют выгодный для российских масс-медиа, ими самими разработанный тезис, заявила журналистам медиаэксперт Анда Рожукалне:  

«Аболтиня оказалась, как говорится, из тех выгодных глупцов, которые поддерживают одну передачу одного пропагандистского канала, где всеми силами пытаются «сорвать маски», показать злую природу Запада».  

К сожалению, Аболтиня одновременно высказала также «обобщающую цитату» о латвийской журналистике, и создателям российской передачи трудно было бы сделать лучший подарок в подтверждение их идей, признала Рожукалне.  

Что же касается членов возглавляемой Аболтиней комиссии, почти все они отказались комментировать Lsm.lv ее высказывания на российском телевидении, сославшись на то, что не смотрели передачу. Только депутат Мартиньш Бондарс (Объединение регионов) отметил, что Аболтине стоило бы на российском ТВ разъяснить, что в созданном латвийскими журналистами фильме отразилась свобода слова.  

«Если всё так, как вы говорите, от таких комментариев как минимум следовало бы воздержаться», - считает он.  

Одна из авторов фильма Инга Сприньге, которую показали в «Специальном корреспонденте» как убежденную сторонницу «теории российской угрозы», подчеркнула, что высказывания, подобные тем, что допустила Аболтиня, оскорбляют латвийских журналистов, к тому же это неправда, что фильм получился однобоким.

«Мы спросили мнения у всех, кто вовлечен. Мы спрашивали и руководителей российских телеканалов, мы посылали вопросы этим кремлевским фондам, которые дают деньги нашим негосударственным организациям. В фильме показаны как [Александр] Гапоненко, так и Татьяна Жданок – у всех спрашивали», - сказала Сприньге.

«Генеральный план» уже показывают в латвийских кинотеатрах, а 5 апреля он будет продемонстрирован и на Латвийском телевидении.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно