Политики: квоты на беженцев не уменьшат проблемы иммиграции

Введение квот на беженцев на решит актуальные для Европейского Союза (ЕС) проблемы иммиграции. Необходим комплекс связанных мер — и содействие процессу интеграции ЕС, и финансирование программ развития тех стран, откуда происходят беженцы. Об этом говорили латвийские политики на передаче Латвийского телевидения Sastrēgumstunda.

Как пояснил депутат Европейского парламента Роберт Зиле (VL/ТБ-ДННЛ), в солидаризации Латвии и других новых членов ЕС в ситуации с беженцами и связанным с их приемом множество политических рисков, однако это не решит иммиграционных проблем ЕС. Судя по тому, что статус беженцев в Европе в прошлом году попросили 660 тысяч человек, предложение Еврокомиссии принимать 2000 человек в год не снизит давления, оказываемого на ЕС.

«Квоты на беженцев лишь для того, чтобы выпустить пар тем странам, у которых есть проблемы с наплывом беженцев», - говорит Зиле.

К тому же надо учесть, что большая часть беженцев отправится в те страны, в которых у них есть родственники и знакомые, поэтому размещение беженцев не означает, что эти люди останутся в стране. Также большая часть попавших в лагерь не получает статус беженца, однако высылают лишь третью часть из них, что означает, что оставшиеся осядут в ЕС как нелегальные иммигранты, считают политики.

Принудительное введение квот на беженцев, отмечает Зиле, способствовало поддержке популистских партий, снижению популярности ЕС, а российские масс-медиа смогли бы использовать это как аргумент против ЕС, внушая мысль, что реализуемая политика аналогична принудительной миграционной политике СССР.

По словам госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане, Латвия уже сейчас участвует в иммиграционной политике ЕС. Государственная погранохрана уже направила своих представителей на работу в регион Средиземного моря. Проявляя солидарность со странами, в которые прибывает огромное количество беженцев, туда посланы компетентные эксперты по обработке заявок на предоставление убежища. Помимо всего этого, Латвия также решила перечислить значительные суммы для оказания помощи на местах в Сирии и в других странах.

Петерсоне-Годмане пояснила, что проводившиеся до сих пор переговоры об участии в приеме беженцев в рамках ЕК основывались на принципе добровольности. Конкретное же решение проблемы будет предложено только в конце мая, тогда же и определится, будут ли введены квоты, и если будут, то какие.

Латвия не единственная страна ЕС, отрицательно относящаяся к введению обязательных квот, однако решение об этом будет приниматься сообща, и без союзников у Латвии нет возможности блокировать этот процесс.

Теперешней задачей правительства является поиск на экспертном уровне союзников для укрепления своих позиций, а также осуществление мероприятий по поддержке беженцев, говорит Петерсоне-Годмане.

Как сообщалось ранее, ЕС призвал страны-участницы в течение двух лет принять 20 тысяч беженцев и разместить их по всей Европе, за исключением Великобритании, Ирландии и Дании, которые могут сами решить, принимать ли беженцев. Латвии нужно будет принять примерно 220 человек, которые уже получили этот статус, но пока не въехали в ЕС, а также еще 1,2% от тех беженцев, которые уже прибыли в Европу.

Поясняя негативное отношение Латвии к планам ЕК установить для стран-участниц так называемые квоты на беженцев или обязать принимать беженцев, прибывших через Средиземное море, МВД отмечает, что у Латвии ограниченные возможности принять ищущих убежища.

Вопрос квотах приобрел актуальность после большого наплыва беженцев в Италии из-за военного конфликта в Африке. В прошлом году в Европу прибыло более 200 тысяч беженцев, а в нынешнем году — уже 45 тысяч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Политика
Новости
Новейшее
Интересно