Rus.Lsm Сегодня вечером

Эксперимент с зарплатами

Rus.Lsm Сегодня вечером

Пожар повышенной опасности

Россиянам запретят выдавать ВНЖ?

Политики дали ход инициативе о ВНЖ из опасений

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

В Латвии могут прекратить выдавать виды на жительство россиянам. Идея идет от Национального объединения. Еще неделю назад парламент отказался обсуждать эту инициативу, но 2 октября, на последнем заседании Сейма 11-го созыва, предложение Нацблока решено было передать на рассмотрение парламентских комиссий, сообщает LTV7.

Идею запретить выдавать россиянам виды на жительство в обмен на покупку недвижимости Сейм уже дважды отказывался включит в повестку дня. Однако 2 октября проект Национального объединения неожиданно получил поддержку депутатов. Против законопроекта сегодня проголосовала лишь оппозиция и часть реформистов.

«Я вижу две группы рисков. Сюда могут приехать люди, которые нелояльны Латвии. Кроме того, такая практика государству невыгодна экономически. Основываясь на краткосрочной выгоде, мы стимулируем всего один сектор – строительство. Причем латвийцы от этого никак не выигрывают. Ведь жилье дорожает, и содается нечто вроде пузыря в строительном секторе. В этот сектор вливаются грязные деньги из России, что усиливает риск коррупции в стране», заявил депутат Эйнарс Цилинскис.

Впрочем, есть предложение не ограничиваться россиянами. Комиссии призывают изучить риски и со стороны других постсоветских государств.

«Есть сведения, что здесь очень уютно себя чувствует и чеченская организованная преступность, и узбекские, скажем так, не очень порядочные люди, и с Украины всё-таки, оказывается, умудрились порлучиь вид на жительство в том числе и те, кто воевал с Майданом», - указывает на риски Карлис Сержантс, член Комиссии Сейма по нацбезопасности. 

«Россия - это гипотетическая угроза. Мне эти разговоры напоминают наше детство, когда мы сидели у костров и рассказывали друг другу страшилки, а потом тряслись под одеялом, - заявил Янис Адамсонс, член Комиссии Сейма по обороне. - А пока мы сейчас трясемся (а мы именно это и делаем), кто-то обчищает тем временем наши карманы - это я о Citadele, если что».  

Впрочем, даже авторы поправок признают - их идею поддержали лишь в преддверии выборов. Слово «патриотизм» на заседании Сейма звучало не один раз. Но стоит заметить, что обсуждать поправки будут комиссии парламента уже следующего созыва. Если будут: как уже сообщал Rus.lsm.lv, cогласно 39-й статье Регламента Сейма, новый Сейм может, но не обязан продолжать рассматривать законопроекты, оставшиеся ему от предыдущего.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное