Политическим партиям хотят повысить «численный» ценз

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Сейму в окончательном чтении предстоит рассмотреть поправки к законам, которые подразумевают, что в рядах политической силы для участия в выборах Европарламента и Сейма должно быть минимум 500 человек, постановила комиссия Сейма по государственному управлению.

К тому же партия должна быть создана не позже, чем за год до проведения этиx выборов. Не будет ли это ограничением демократии? Это сегодня стало предметом дискyссии на заседании комиссии, сообщает Латвийское радио 4.

То, что для партий изменятся «правила политической игры» – вполне нормально. Любой закон предполагает определённое ограничение возможностей и прав, отмечает руководитель комиссии Сейма по государственному управлению Сергей Долгополов из «Согласия».

«Законы призваны гармонизировать отношения в обществе, не доводя до каких-то катаклизмов. В этом отношении поправки ровным счетом ничего не меняют. Они немного усложняют жизнь политическим партиям. [...] Будет ли это способствовать углублению демократии, повышению доверия к политическим партиям – сильно сомневаюсь. Если его нет сегодня – оно не сильно вырастет от того, что вырастет численность партий. Иначе бы все крупнейшие партии всегда получали больше всего голосов».

КОНТЕКСТ

Сейчас для участия в выборах партиям необходимо иметь в своих рядах хотя бы 200 человек. Кроме того, не менее чем таким же должно быть число учредителей партии – граждан Латвии, гласит ст. 12-я закона о политических партиях. То есть пока участвовать в выборах может и партия численностью менее 500 человек, но с 200 гражданами, которые эту партию зарегистрировали. Менять правила регистрации политических сил не планируется – для этого по-прежнему будет достаточно 200 граждан (остальные могут быть и негражданами). Однако к выборам допустят только партии численностью более 500 человек.

Уже на предыдущих голосованиях партии правящей коалиции Сейма поддержали увеличение численности партий для участия в выборах Сейма и Европарламента – более чем в два раза.

Оппозиционное «Согласие» в предыдущих голосованиях по этому вопросу воздерживалось. Депутат Долгополов отмечает, что, скорее всего, и в окончательном чтении его фракция поправки не поддержит:

«Сегодня отношение скептическое. Если вы не можете добиться выполнения основной задачи, то есть увеличения активности избирателей, какой смысл что-то городить».

На заседании комиссии основные дискуссии были вокруг статьи судьи Суда Европейского Союза Эгилса Левитса, опубликованной в Latvijas Avīze. Он указывает, что такие изменения ограничивают политические права граждан и угрожают демократии. В демократии же у каждого гражданина должно быть право участвовать в политическом процессе, в том числе создавать партии и участвовать в выборах.

Однако эксперт по конституционному праву Айвар Эндзиньш с этим мнением не согласен.

«Я бы не сказал, что это антиконституционно, поскольку наша Конституция предусматривает, что у каждого имеется право [на политическую деятельность]. Как он реализует это право? Очевидно, вступая в партию – или закон позволяет даже беспартийного включить в партийный [избирательный] список. Поэтому я нарушения конституционных прав человека не усматриваю».

Один из авторов предложений и эксперт по конституционному праву Янис Плепс указывает, что цель данных поправок заключается в том, чтобы усилить политическую конкуренцию.

«Если партия представляет список, который не покрывает все доступные мандаты, это уже свидетельствует, что здесь нет серьезного намерения взять власть. Законодатель предусматривает и сохраняет разные компенсирующие возможности. Например, это требование наличия 500 членов партии - это относится не к регистрации партии, а к праву выставить список кандидатов на выборы. Это значит, что партии можно создавать по-старому. А кроме того, партии могут объединяться в коалиции [перед выборами], и тогда эти 500 членов должны быть в совокупности».

Прогнозируется, что голосование в Сейме по поводу утверждения поправок в окончательном чтении состоится на следующей неделе.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное