Rus.Lsm Сегодня вечером

Текстиль со смыслом

Rus.Lsm Сегодня вечером

"Подозрительный" депутат

Не дали о народе думать

Полиция не пустила депутата Лиепиньша в Сейм

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Сотрудники Государственной полиции в этот четверг, 23 апреля, не впустили депутата Дайниса Лиепиньша (Объединение регионов), который на прошлой неделе отказался подчиниться решению покинуть зал пленарных заседаний Сейма, в результате чего заседание пришлось отложить на неделю.

На сегодняшней пресс-конференции перед началом заседания Сейма Лиепиньш заявил о своём намерении принять в нём участие. «У нас нет никаких юридических оснований не являться на заседание», - заявил депутат.

Однако войти в зал Лиепиньшу не дал сотрудник Госполиции. Политик потребовал предоставить ему обоснование для подобных действий, однако представитель правоохранительных органов сослался на приказ руководителя Госполиции Инта Кюзиса.

Лиепиньш решил не конфликтовать с сотрудниками полиции и заявил, что будет требовать письменного распоряжения, чтобы иметь возможность оспорить его впоследствии. После этого заявления Лиепиньш отправился в слушательский сектор зала.

В четверг в здании Сейма дежурящие здесь полицейские были усилены дополнительными стражами порядка, задачей которых было не допустить появления Лиепиньша в зале заседаний. После начала заседания полицейские находились у всех дверей, и были готовы реагировать, если бы Лиепиньш попытался проникнуть в помещение.  

Сам Лиепиньш заявил корреспонденту Латвийского радио 4, что не намерен складывать мандат, а возбуждённое против него уголовное дело два года назад было заведено незаконно.

«Сатверсме гласит, что Сейм и Правила порядка защищаю депутата. К моему удивлению, вместо этого г-жа Мурниеце и весь президиум даже не попробовали разобраться в ситуации. (..) Все мои консультанты заявили, что это нонсенс, потому что принятое Сеймом решение основано на нормах, не соответствующих моей ситуации – в них говорится о случаях уголовной ответственности, то есть до подачи дела в суд. И не моя проблема, что в Регламенте принятия решений Сейма имеется  юридический брак. Есть закон, и никто не принимает решение на основании аналогий, традиций или ещё чего-то».

Дайнис Лиепиньш о запрете
00:00 / 02:49
Скачать

Ранее депутат заявлял, что если к этому случаю будут привлечены правоохранительные органы, это покажет слабость президиума Сейма. «Я бы охотно посмотрел на основания полиции для этого», сказал Лиепиньш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале февраля депутаты решили выдать Лиепиньша для уголовного преследования, так как ему инкриминируется намеренное указание недостоверных свдений в ежегодной декларации о доходах. В целом его обвиняют по семи эпизодам уклонения от налогов в период с 1 апреля 2010 по 28 июня 2012 года. Сейм решил, что Лиепиньш до приговора суда не сможет участвовать в заседаниях и будет получать только половину зарплаты. 

Конфликт осложнился тем, что Лиепиньш отказался по просьбе президиума покинуть зал пленарных заседаний, и в работе парламента был объявлен перерыв на неделю.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще