Подозреваемый в участии в войне на стороне РФ ранее служил в латвийской армии

Гражданин Латвии, против которого ведется уголовный процесс о незаконном участии в боевых действиях в Украине на стороне армии РФ, ранее служил в Национальных вооруженных силах (NBS) и был уволен из их рядов за дисциплинарное нарушение. Это подтвердили агентству LETA в NBS.

Как сообщал Rus.LSM.lv, 30 декабря Служба госбезопасности (VDD) начала уголовный процесс по подозрению в незаконном участии латвийского гражданина в войне, развязанной кремлевским режимом против Украины, на стороне войск РФ.

VDD зафиксировала в Интернете публикации видеоматериалов с участием подозреваемого, одетого в военную форму с российскими знаками отличия и выражающего в своих речах поддержку действиям армии РФ и ненависть к украинскому народу и его защитникам, в том числе латышам.

Вышеупомянутый человек теперь дал интервью одному из пропагандистских российских медиа, пишет LETA. В ходе интервью он был представлен по имени Ильяс и утверждал, что служил в спецназе, после чего стал контрактником в Сужском батальоне разведслужбы, в то время возглавляемом Игорем Раевым, ныне депутатом Сейма от «Объединенного списка». В интервью Ильяс утверждал, что получал награды за службу в бывшей Югославии и в Ираке в начале 2000-х. Он также называл Раева «человеком, предавшим себя, свою семью и родину», и заявлял, что ему противно смотреть на Раева «из-за того, что тот теперь делает и говорит».

Пресс-офицер командира NBS Сандра Брале подтвердила LETA, что этот человек являлся военнослужащим латвийской армии и был уволен еще 15 лет назад. Причиной стало дисциплинарное взыскание за самовольную отлучку.

По имеющимся у спецслужбы данным, этот человек сейчас может находиться в рядах вооруженных сил РФ на оккупированной ими территории Донбасса и принимать участие в боевых действиях против Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще