По требованию «регионалов» Сейм проведет заседание по проблеме беженцев

Объединение регионов Латвии призвало созвать в четверг 9 июля на 10 часов утра внеочередное заседание Сейма, посвященное проблеме беженцев в ЕС и проекту приема части беженцев в каждой стране-участнице. Созыв заседания был одобрен президиумом парламента.

Инициативу «регионалов» поддерживают и другие оппозиционные фракции: «Согласие», «От сердца — Латвии», а также коалиционное Национальное объединение.

В Сейме готовится законопроект, согласно которому планируется поручить Кабинету министров до 13 июля с.г. подготовить и подать в парламент детальное заключение о приеме в Латвии беженцев из Африки и других регионов, план действий по их размещению и интеграции в латвийское общество, обосновать финансовые издержки на всё это и дать разъяснение, из каких средств госбюджета они могут быть покрыты в течение трех ближайших лет.

Объединение регионов указывает, что законгпроект предусматривате созыв по этому вопросу внеочреедного заседания Сейма до 14 июля. На этом заседании премьер-министру предстоит представить заключение Кабмина о приеме беженцев.

«До сих пор никто в правительстве не объяснил, как и по каким критериям этих людей будут оценивать, взвешивая угрозы исламских экстремистов, как и на какие средства их будут размещать и кормить. И в цонке концов – как правительство собирается их интегрировать в латвийское общество? Эти вопросы мы и попросим разъяснить правительство и премьер-министра Лаймдоту Страуюму», — заявил руководитель парламентской фракции «регионалов» Дайнис Лиепиньш.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, согласно утвержденному правительством плану, предполагается, что в течение ближайших двух лет Латувия примет у себя 250 беженцев из числа тех, что переселились в Южную Европу из-за военных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ранее на уровне ЕС было принято решение о солидарном участии стран Евросоюза в приеме у себя беженцев, наводнивших Мальту, юг Италии и Греции, а также содержащихся в лагерях в третьих странах. Пропорционально разместить планируется 60 тысяч человек.

Как ранее сообщалось, согласно предложенному Еврокомиссией плану, Латвия могла бы принять более 700 беженцев за два ближайших года. Принятая правительством и утвержденная парламентской комиссией по европейским делам позиция Латвии заключается в том, что она не поддерживает введение системы квот в ЕС. Латвия поддержит только добровольное координированное перемещение беженцев в ЕС. Такого же мнения придерживаются и многие другие страны-участницы. 

В итоге квоты не будут обязательными, но до конца июля государства Европы должны сообщить министрам внутренних дел ЕС, скольких беженцев каждая страна готова принять добровольно. На закрытом заседании Кабинета министров в понедельник было принято решение, что Латвия проявит солидарную ответственность с другими странами ЕС и примет у себя 250 беженцев. 

Вопрос о необходимости введения квот на распределение африканских беженцев остро встал в ЕС после того, как их попытки проникнуть на территорию стран Сообщества через Средиземное море участились, как участились и кораблекрушения с их участием. Только в прошлом году в Европе оказалось таким образом около 200 тысяч нелегалов, а с начала этого года — уже свыше 45 тысяч. Очень многие из этих обездоленных людей, вынужденных покинуть охваченную беспорядками или войной родину, тонет, не добираясь до берегов Европы.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно