По результатам политических рейтингов партия Кайминьша обогнала «Единство»

Новая партия Артуса Кайминьша Kam pieder valsts? (КПС, KVP) получила высокий результат в ежемесячных рейтингах политических партий. KVP получило 6,1% и обогнало «Единство», которое даже не смогло перевалить за рубеж 5%. Это не удивительно, считают политологи Ивар Иябс и Юрис Розенвалдс в интервью Latvijas Radio.

Исследовательское агентство Latvijas Fakti предоставило новые рейтинги политических партий. Агентство принадлежит советнику Мариса Кучинскиса (Союз зеленых и крестьян) – Айгару Фрейманису.

В рейтинги впервые включена партия, принадлежащая депутату Артусу Кайминьшу Kam pieder valsts? (KVP). Союз зеленых и крестьян уже третий месяц является лидером рейтинга, а партия Кайминьша в сравнении с другими получила большую поддержку. За нее готовы голосовать 6,1% опрошенных, и этот показатель опережает множество представленных в Сейме партий.

«Традиционно в Латвии всегда существовала большая часть граждан, которые верят чудесам. Все что новое [для них] – автоматически будет хорошим. Достаточно только сильно пошуметь и быть поэмоциональней, чтобы люди автоматически отдавали свои голоса. Похожая история, как мы помним, была в последний раз на выборах партии Ингуны Судрабы. И исторически таких примеров можно найти много», - сообщил политолог Ивар Иябс.

На целых два процента партия опережает «Единство», которая является самой большой коалиционной партией в нынешнем составе Сейма.

«Я полагаю, сам факт, что новая партия Кайминьша обогнала «Единство», еще не показатель установившейся ясной тенденции. Об этом еще рано судить. У его партии есть возможность определенного успеха, если получить поддержку протестного электората. Но это по большей мере зависит не только от побуждений [Кайминьша], но и от его возможностей обеспечить рутинную работу партий», - заметил декан факультета социальных знаний Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Розенвалдс осторожно оценивает возможности Кайминьша попасть в следующий созыв Сейма. По его мнению, до следующих выборов еще далеко и изначальный энтузиазм может пропасть.

«Если он сам и люди, которые принимали участие в создании не сделают каких-либо глупостей, тогда у Кайминьша и его партии могут быть все шансы попасть в следующий Сейм. Это понятно, потому что рейтинги сейчас очень хорошие, как и узнаваемость. И, здесь, конечно, возникают самые большие вопросы и самые старые – о компетентности, о деньгах, о человеческих ресурсах, которые Кайминьшу еще предстоит привлечь», - сообщил Иябс.

Регистр предприятий пока что отложил регистрацию партии Кайминьша. В полученных документах были замечены недоработки. Устранение их будет происходить до 18 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно