Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Вид на жительство

По квотам на ВНЖ мнения президента и Нацблока разошлись

Национальное объединение не собирается отказываться от своих требований. Речь идет об установлении квот на выдачу видов на жительство инвесторам. Как сообщает русская Служба новостей Латвийского телевидения, на позицию Нацблока не повлиял и тот факт, что президент вернул скандальные поправки на доработку в парламент.

Во время разработки изменений к Закону об иммиграции никто не выяснил, как ограничение выдачи видом на жительство скажется на госбюджете и на бюджете самоуправлений. Так написал в своем письме президент Латвии Андрис Берзиньш спикеру Сейма Солвите Аболтине ("Единство"). Кроме того, по мнению главы государства, система квот снизит интерес иностранных инвесторов к предпринимательской среде Латвии. К тому же нормы закона противоречат сами себе.

"Норма принятого законопроекта, согласно которой иностранец, просто заплатив 50 тыс. евро в госбюджет, сможет приобрести вид на жительство, противоречит нынешнему закону и самой предлагаемой системе квот", - в интервью ЛТВ7 прокомментировал советник президента по юридическим вопросам Рейнис Берзиньш. Похожего мнения придерживается и министр экономики Даниелс Павлютс.

Позицию президента не разделяют в Национальном объединении, которое и являлось инициатором квотирования. 

"Когда я узнал о решении президента вернуть законопроект в Сейм, первая реакция была такой: распродажа Латвии продолжится. Надеюсь, что партнёры по коалиции всё же придержутся соглашения об ограничении выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость", - заявил сопредседатель VL!-TB/LNNK Гайдис Берзиньш. По его предположению, против Национального объединения была направлена кампания. "Является ли это решение президента частью этой кампании, не знаю", - сказал Берзиньш.

О том, в какие сроки будут рассмотрены претензии президента, в правящей коалиции договорятся в эту среду. Согласно закону, после пересмотра поправок депутаты вполне вправе, не меняя в них ни слова, вновь положить их на стол президенту. В таком случае повторно отказаться от их провозглашения президент больше не сможет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно