Пикет семейных врачей состоялся, к ним присоединились работники культуры и образования

Выступая против маленьких зарплат, длинных очередей и скудного финансирования сферы здравоохранения, на пикет возле здания правительства, 31 мая, собрались делегаты Латвийской ассоциации семейных врачей. К семейным врачам также присоединились работники культуры и образования. Ответственные министры на пикет не пришли, сообщает Latvijas Radio.

На пикет Ассоциации семейных врачей собралось около 100 человек, сообщает информационное агентство LETA. В свою очередь, корреспондент Латвийского радио 4 Ксения Колесникова отметила на пикете «несколько десятков» собравшихся.

Пикет начался за полчаса до начала заседания Кабинета министров. Семейные врачи приглашали пациентов присоединиться к акции. Опрашивая врачей, Latvijas Radio выяснило, что они приехали из Вентспилса, Екабпилса, Царникавы и других городов.

В руках у медиков были плакаты: «Кто будет лечить ваших детей?», «Наши пациенты не могут ждать 2018 года, когда откроют волшебные средства».

На обоих пикетах было много людей, но вход во двор правительства был ограничен. Полицейские охраняли и сквер рядом с Кабинетом министров, где, в свою очередь, собрались работники культуры и образования.

На пикете педагогов было много оркестров с разными инструментами, играли тромбоны и барабаны. Было шумно.

У протестующих учителей плакаты гласили, например: «Министры уйдут, а музыка останется», «Кучинскис, проснись уже!».

Педагоги выражали недовольство и говорили, что они слуги двух господ – Министерства культуры и Министерства образования и науки.

Во всяком случае, ни до педагогов, ни до медиков ответственные министры так и не снизошли. Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) во вторник отправился в командировку. По данным Rus.lsm.lv —  в солнечную Барселону, в офис Всемирной организации здравоохранения. Обсуждать проблемы отрасли, из-за которых на родине люди стоят в пикетах.

Пока что не ясно, потребуют ли семейные врачи отстранения Белевича от должности. Они могут дать министру и правительству три недели на решение проблемы финансирования медицины, после чего Ассоциация семейных врачей созовет заседание, чтобы решить, настаивать ли на демиссии министра здравоохранениния.

И врачи, и учителя хотят прибавки к зарплате. Во вторник, 31 мая, Минздрав заявил Latvijas Radio, что с 1 июля семейным врачам поднимут капитационные деньги (взнос государства за каждого принимаемого врачами пациента).

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ассоциация семейных врачей сегодня проводит пикет протеста перед Кабинетом министров, требуя увеличить финансирование медицины. Семейных врачей поддерживает и Латвийское общество врачей. После пикета в 13 часов там началась пресс-конференция, где медики расскажут подробнее о своих дальнейших шагах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно