Сегодня вечером

Прогноз погоды на 04.10

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Первый день предварительного голосования: у участков выстраиваются очереди

На протяжении трех дней – 3, 4 и 5 октября – избиратели могут сдать свой голос на хранение. Сделать это можно не везде, а на 58 участках в 37 самоуправлениях. Голос еще можно сдать на хранение завтра, 4 октября, с 9 утра до полудня и в пятницу – с 10 до 16 часов.

Корреспондент Latvijas radio Синтия Амботе рассказала, что, например, на 110-м участке на Тейке только за час проголосовали более 60 избирателей. При этом активность была высокой, а около шести вечера тут собралась очередь примерно из ста человек.

Некоторые избиратели, увидев длинную очередь, тут же разворачивались и уходили. На участке признали, что в этом году активность выше, чем на предыдущих выборах.

Избиратели рассказали, что сдают голоса на хранение, поскольку из-за работы или других неотложных дел не смогут проголосовать в субботу, 6 октября. Некоторые говорят, что сложно сделать выбор из-за раздробленности партий, другие, наоборот, намерены придерживаться знакомых партий.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщает, что возможность досрочного голосования обеспечена в городах и регионах, где проживают хотя бы 7500 избирателей. На парламентских выборах можно голосовать на любом участке, независимо от места жительства.

Чтобы сдать голос на хранение, с собой нужно брать паспорт или удостоверение избирателя. Как и в день выборов, в паспорте будет поставлен штамп, чтобы обеспечить, чтобы человек не проголосовал повторно.

После этого конверт с выбранным избирателем списком будет помещен в специальный конверт для хранения, на котором будут отмечены имя и фамилия проголосовавшего. Эти конверты хранятся в отдельных избирательных урнах.

Если человек не изменит свой выбор, тогда под конец дня выборов ранее сданные на хранения добавят к уже имеющимся на участке.

Те, кто сдал голоса на хранение, имеют право повторно проголосовать в день выборов. Но сделать это можно только на том участке, где проходило предварительное голосование и где голос был сдан на хранение. Тогда избирательная комиссия найдет конверт с прежним выбором избирателя, позволив ему проголосовать заново.Адреса избирательных участков, где можно сдать голос на хранение, можно найти на домашней странице ЦИК.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно