Разделы Разделы

Перемирие на Востоке Украины вступит в силу с полуночи 15 февраля

Дискуссии лидеров России, Украины, Франции и Германии, длившиеся свыше 16 часов, завершились согласованием мирного плана для восточных областей Украины. Лидеры самопровозглашенных донбасских республик подписали согласованный «нормандской четверкой» план по урегулированию кризиса. Дебальцевский участок представляет, по словам Владимира Путина, потенциальную проблему.

Как уже писал Rus.lsm.lv, начавшаяся вчера в 19.00  по рижскому времени встреча проходит за закрытыми дверями, переговоры, по отзывам, идут очень трудно. Около 9 утра по рижскому времени назад зал покинули Владимир Путин и Петр Порошенко, затем Порошенко вновь вернулся, отмечает ВВС. Сегодня сразу после 10 утра по рижскому времени РБК сообщил о возобновлении переговоров полного состава «четверки». РБК со ссылкой на государственное российское агентство РИА Новости сообщает, что к Путину, Порошенко, Ангеле Меркель и Франсуа Олланду присоединились главы МИДов, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини​.

РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, утверждает, что предложения Москвы по линии разграничения сторон в Донбассе и статусу самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не устраивают украинскую сторону.

По данным дипломатических источников, разработанный ночтью документ предполагает перемирие с 14 февраля, а также отвод тяжелых воружений от линии фронта. Другие подробности не сообщаются, поэтому пока рано судить, будет ли в этом документе какой-либо прогресс по сравнению с осенними Минскими соглашениями (которые в итоге так и не были соблюдены).

В любом случае, руководители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик — Игорь Плотницкий и Александр Захарченко — готовятся подписать итоговый документ. Они уже прибыли к месту переговоров контактной группы в Минске в сопровождении помощника президента России Владислава Суркова, сообщает РИА Новости.

Российские агентства сообщают о завершении переговоров или же их приостановке. Исход пока неясен. Сообщается, что президент РФ Владимир Путин вышел к прессе.

По итогам переговоров в Минске, длившихся 16 часов, был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей, заявил президент России. Также он сообщил, что договорился с Порошенко дать поручение военным экспертам оценить ситуацию в Дебальцево, передает российское государственное агентство РИА Новости.

 

Владимир Путин рассказал, что на переговорах в Минске представителям России, Украины, Франции и Германии удалось договориться о прекращении огня с полуночи 15 февраля, а также о конституционной реформе в Украине о статусе Донецкой и Луганской области и об отводе тяжелых вооружений от линий соприкосновения (фактической и сентябрьской), сообщает российский независимый телеканал «Дождь».

«Вторая позиция — это отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной в минских соглашениях от 19 сентября прошлого года, для ополчения Донбасса», — сказал Путин.

Нормандской четверке удалось договориться о «конституционной реформе, в которой будут учтены права людей, проживающих на территории Донбасса», заявил Путин.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что в случае нарушения Киевом подписанных в Минске документов о новых договоренностях речи не будет идти. "Все пункты требуют дополнительных согласований, поэтому в случае любых нарушений никаких встреч и новых договоренностей не будет", - сказал Захарченко в четверг журналистам в Минске.

По его словам, ответственность за возможные нарушения несет Киев: "Вся ответственность за любой любое возможное нарушение положений меморандума будет ложиться на Петра Порошенко", - цитирует Захарченко РИА Новости.

Захарченко также сообщил, что переговоры контактной группы продолжаются.

Ранее зарубежные масс-медиа сообщали, что лидеры ДНР и ЛНР отказываются подписать соглашение, к которому пришли государственные лидеры Украины, России, Франции и ФРГ утром 12 февраля. Позднее стало известнго, что главы ДНР и ЛНР подписали предложенный документ по урегулированию ситуации в Донбассе. Новые минские договоренности предусматривают освобождение и обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".

По итогам минской встречи должны будут начаться трехсторонние переговоры между Европейским Сообществом, Украиной и Россией с целью выработать практические решения по вопросам, беспокоящим Россию: в частности, по поводу Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Продолжатся и трехсторонние переговоры по энергетике, а ФРГ и Франция выразили готовность оказать помощь в воссоздании банковской системы в Донбассе.

Соглашение, достигнутое в Минске, предполагает восстановление социально-экономических связей Киева с районами Луганской и Донецкой областей, включая возобновление выплаты пенсий, сообщает ТАСС. Украина восстановит работу своих банков в районах, охваченных конфликтом.

В документе оговорен и порядок доставки гуманитарной помощи в пострадавшие регионы. Стороны обязались «обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма».

Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали согласованный «нормандской четверкой» план по урегулированию кризиса, сообщает РБК. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые пересказывает Reuters, Владимир Путин оказал давление на ополченцев, чтобы те пошли на прекращение огня с 15 февраля. «Я благодарен президенту Путину за то, что он оказал в нужном масштабе давление на сепаратистов», – приводит, в свою очередь, слова президента Франции Франсуа Олланда РБК со ссылкой на Интерфакс. Меркель добавила, что украинский президент Петр Порошенко в ходе 16-часового переговорного марафона «сделал все, чтобы прекращение кровопролития стало возможным».

 



 

Nospiediet lai aktivizētu

Согласно опубликованной на официальном сайте президента России совместной декларации участников «нормандской четверки»:

 

«Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трёхсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета».

Они также поддерживают трёхсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Согласно опубликованной на официальном сайте Кремля стенограмме заявления Путина для прессы, участники переговорного процесса исходят «из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня. Хотя проблема здесь изначально заключалась в том, что представители Донецкой и Луганской народных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии, силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку, от 6 до 8 тысяч человек. И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление.

Мы всё-таки призываем обе стороны проявлять сдержанность и во избежание излишнего ненужного кровопролития и жертв сделать всё для того, чтобы разведение войск и главным образом тяжёлой техники прошло без лишнего, никому не нужного кровопролития.

Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что всё пройдёт достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я с вами готов ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окружённых военнослужащих».

Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали соглашение (под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений») в качестве частных лиц, следует из опубликованного на официальном сайте Кремля полного текста документа. Кроме «А.В. Захарченко» и «И.В. Плотницкого», под «Комплексом...» свои подписи поставили представитель ОБСЕ посол Хайди Тальявини, второй Президент Украины Леонид Кучма и посол РФ на Украине М.Ю. Зурабов. Документ разработан на основании договоренностей, достигнутых лидерами Германии, России, Украины и Франции на переговорах в Минске и представляет собой пошаговую «дорожную карту» мирного урегулирования.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила 12 февраля, что достигнуто соглашение о выделении Украине финансовой помощи в размере 17,5 млрд долларов США. Она выразила уверенность, что для народного хозяйства страны это станет «поворотным пунктом». Вместе с другими мероприятиями объем международного финансирования, доступного Киеву, за 4 года достигнет 40 млрд долларов. В последние дни представители МВФ находятся в Киеве и ведут переговоры о пакете помощи Украине на ближайшие десять лет.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что начальники генштабов Украины и России проведут в пятницу переговоры по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе. Общаясь с журналистами, Порошенко особо отметил, что заключенное в Минске соглашение не предусматривает федерализации Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить