Переговоры по многолетнему бюджету ЕС будут трудными — Иябс

Поворотным моментом в переговорах по многолетнему бюджету Европейского Союза может стать председательство Германии в Совете ЕС, сказал агентству LETA депутат Европарламента Ивар Иябс («Развитие/За»).

«Председательство Германии, безусловно, будет использовано, чтобы продвигать дебаты по многолетнему бюджету. Есть надежды, что лидеры стран-участниц достигнут соглашения», — сказал евродепутат.

Однако он отметил, что ЕС может пережить то же самое, что и Латвия в прошлом году — если новый бюджет не будет принят к концу года, то будет продлен предыдущий, хотя это гораздо сложнее реализовать на уровне ЕС. Так, ряд программ прекратит работу 31 декабря этого года. Кроме того, сократится финансирование из еврофондов.

«Если эти программы не заменят новые, деньги просто перестанут циркулировать. Поэтому хочу надеяться, что главы правительств будут усердно работать над тем, чтобы эти рамки все-таки существовали», — сказал Иябс.

Он подчеркнул, что сейчас в ЕС сложная ситуация, поскольку неясно, какую роль в бюджете может сыграть необходимость преодолеть кризис Covid-19. По его мнению, это, безусловно, один из ключевых вопросов. Он предсказал, что переговоры по многолетнему бюджету будут трудными, но нет оснований утверждать, что они провалятся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно