Сегодня вечером

Выборы кончились. А вместе с ними - деньги

Сегодня вечером

Эстонский пример не заразителен

Объединения не склеились. Пока

Переговоры о формировании коалиции буксуют

Правящей коалиции все же не хватает четвертой партии — к такому мнению пришли Национальное и Региональное объединения на сегодняшних переговорах. Регионалов нужно брать в коалицию, и в этом своих партнёров VL-TB/LNNK будут убеждать умом, а не силой, говорят в партии.  Хотя о создании блока из двух политических сил речи пока не идёт, передаёт программа ЛТВ 7 "Сегодня вечером".

Приглашение в коалицию Объединения регионов сделает правительство и решения, которое оно принимает, более стабильными, что важно, например, когда речь идёт об энергетике или о выдаче видов на жительство иностранцам — заявили в Национальном объединении после встречи с Объединением регионов. Однако модель коалиции из 4-х составляющих — пока всё же под вопросом.

"Ясно, что наши основные партнёры — это члены нынешней коалиции, и если и впредь от них будут исходить ультимативные заявления о том, что работать нужно в прежнем составе, о чём говорит Союз "зелёных" и крестьян, то придётся уважать их мнение и с Объединением регионов сотрудничать за рамками коалиции", - заявил представитель Нацблока Имант Парадниекс.

Вопросы госбезопасности, энергетики и повышения благосостояния регионов — здесь позиции двух объединений схожи. И несмотря на то, что шансы попасть в правительство у регионалов пока призрачные, здесь говорят, что специалисты у них есть в самых разных областях. Включая экономику и сферу развития регионов, которую, впрочем, и без них коалиция никак поделить не может. 

"Чего гадать, главный вопрос — как жить дальше. И мы сегодня пришли к выводу, что так больше нельзя. Посмотрите, что происходит — в понедельник заседание коалиционного совета, на котором, по сути, всё решают, а во вторник по телевидению показывают, как правительство принимает решение, то есть обманывают народ", - заявил лидер Объединения регионов Мартиньш Бондарс.

Министерские амбиции Объединения регионов пока туманны, но одно регионалы сказали — министерством внутренних дел не должна руководить партия, которая подозревается в покупке голосов. Правда, готовы ли они сами возглавить МВД — тоже не сообщили.

Напомним, Объединение регионов получило 8 мест в 12-м Сейме, и в их планах встретиться со всеми фракциями парламента, чтобы обсудить в том числе идеи о всенародно избираемом президенте и о прямых выборах руководителей самоуправлений. У Национального объединения 17 депутатских мандатов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно