Патриотические плакаты в школах — не обязательно, но желательно

Летом в Латвии сменился президент, и к началу учебного года учебные заведения спешат заменить портреты Андриса Берзиньша на изображение нового главы государства Раймонда Вейониса. Их предоставляет Государственный центр содержания образования — в надежде с помощью патриотических материалов привить ученикам чувство принадлежности к стране. Использовать их не обязательно, но школы считает это своим долгом.

Замдиректора  средней школы им. Натальи Драудзини Лайма Степиня с удовольствием показывает новые патриотические плакаты. Три из них — уже на стенде в вестибюле школы: изображение нового президента Латвии Раймонда Вейониса под небольшими портретами предыдущих президентов, герб и флаг Латвии над юношами в военной форме, а также  текст латвийского гимна на фоне основания Памятника свободы. Четвертый плакат — с государственными праздниками — повесят в другом месте.

Как отмечает Степиня, плакаты сделаны со вкусом, в национальном стиле, и ей они очень нравятся. Она считает, что

в школе подобная патриотическая агитация необходима, и портрет президента здесь не лишний. Единственное, что педагог не слишком одобряет — изображение детей в военной форме, хотя и признает, что это может привлечь молодежь в ряды Яунсардзе.

Автор плакатов, художница Дайга Грикмане, отрицает, что дети, одетые в военную форму, появились на плакатах в связи с напряженной геополитической обстановкой или из-за стремления привлечь их на военную службу.

Школы получают плакаты из Государственного центра содержания образования, который надеется таким образом воспитать в учениках патриотические чувства. Использовать их не обязательно.

«Регулирования или правил нет, но я думаю, что каждый латвийский школьник должен знать государственный гимн, знать, кто является президентом Латвии.  Это нормальные вещи, которые должны знать ученики. Именно поэтому мы пытаемся заботиться об этом, чтобы учащиеся были информированы,  и это одна из целей плакатов — выполнить эту информативную функцию», — говорит представительница Государственного центра содержания образования Диана Аболтиня.

На конец прошлой недели плакаты для своих учебных заведений получили представители 95 самоуправлений. Проверять, сколько школ эти материалы используют, Центр не намерен.

Как рассказала заведующая Управлением образования даугавпилсского самоуправления Марина Исупова, в Даугавпилсе плакаты повесили в каждой школе, и один комплект — в возглавляемом ею управлении.

«У нас в каждой школе устроен уголок, место, где разместили изображение президента, гимн, другую государственную и городскую символику. У нас есть подозрение, что школа осталась единственным местом, где серьезно занимаются гражданским воспитанием. И поэтому мы считаем это очень важной своей задачей, поэтому так и делаем, нам не нужно никаких указаний со стороны законодателей», — рассказала чиновница.

Лишним на плакате с изображением президента является знак огненного креста на Лиелвардском поясе — по мнению Исуповой, лучше было бы выбрать какой-либо другой латвийский знак.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно