Партии обращаются в суд из-за предвыборных конфликтов

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

 

Партия «От сердца – Латвии» обратилась в Госполицию с заявлением, в котором просит проверить действия VAS Latvijas Pasts (Латвийской почты), которое умышленно и злонамеренно не доставило адресатам изданные партией газеты. Лидер партии Ингуна Судраба также подаст в суд на телеканал TV3, а партия «Согласие» готовится судиться с LTV.

Партия Судрабы просит полицию возбудить дело и привлечь виновных к ответственности. Как сообщается в заявлении, 10 сентября между Latvijas Pasts и партией «От сердца – Латвии» был заключен договор о безадресной доставке партийных агитационных материалов в почтовые ящики физических и юридических лиц. В партию обращаются люди, которые не получили газету, хотя Латвийская почта и утверждает, что она была доставлена. Газету не получили люди по крайней мере в семи городах, включая Ригу, сообщил LETA пресс-секретарь партии Мартиньш Позняк.

«Хотя предвыборная кампания в 12-й Сейм и отличается нечестными, грязными приемами, No sirds Latvijai не хотела бы верить, что газеты организованно уничтожаются конкурентами», - сообщил Позняк.

Latvijas Pasts, со своей стороны, утверждает, что все полученные предвыборные материалы были доставлены в почтовые ящики абонентов согласно договорам.

Кроме того, Ингуна Судраба намерена обратиться в суд из-за показанного в передаче телеканала TV3 Nekā personīga сюжета от 21 сентября, где утверждалось, что Судраба летала в Москву на частном самолете. Видеоматериал был сфальсифицирован либо умышленно скорректирован таким образом, чтобы запечатленная на видео женщина походила на Ингуну Судрабу. По словам пресс-секретаря партии, не исключено, что материал вообще был изготовлен специально для показа по TV3.

Социал-демократическая партия «Согласие» в лице ее двух политиков – Сандриса Бергманиса и Раймонда Рубловского – тоже намерена обратиться в суд. Заявление готовится против Министерства обороны и Латвийского телевидения (LTV).

Иск будет подан в связи с распространением недостоверной информации и защитой чести и достоинства. Он связан с фотографией, где политики партии изображены в военной форме латвийских Национальных вооруженных сил (за что оба фигуранта и сама партия удостоились критики, в том числе в телевизионном эфире и других масс-медиа).

Как настаивает «Согласие», закон не запрещает военным, в том числе бывшим, фотографироваться в форме. Фото Рубловского и Бергманиса «выполнено корректно, без нарушений этических норм», и оно никак не может служить основой для обвинений партии в неуважении к форме Латвийской армии. Снимки были сделаны не на каком-либо предвыборном мероприятии, подчеркивается в пресс-релизе «Согласия».  А их использование в агитационных материалах не нарушает ни закона о военной службе, ни закона о предвыборной агитации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное