Партии не видят возможности повысить «минималку» с 2019-го

В следующем году в государственном бюджете еще не будет средств для повышения и минимальной зарплаты, и необлагаемого минимума до 500 евро, признали в дискуссии на LTV представители партий, которые ведут переговоры о формировании правительства.

Еще до выборов 13-го Сейма Новая консервативная партия подчеркнула, что уже в 2019 году необходимо было бы реализовать план «3х500»: повысить до 500 евро минимальную зарплату, необлагаемый минимум для зарплат и необлагаемый минимум для пенсий. В дискуссии член правления партии Кришьянис Фелдманис указал, что остальные партии в бюджете хотят сделать акцент на других приоритетах, однако консерваторы выступают за то, чтобы «как можно скорее эти величины повысить в следующем году».

Однако другие политические силы настроены скептически. Член правления KPV LV (КПС) Артус Кайминьш отметил, что бюджет-2019 лучше не теребить — на него могут повлиять даже малейшие изменения. Возможно, упомянутые реформы можно было бы реализовать в следующем году, планируя новый бюджет.

Даниэль Павлютс, один из лидеров «Развитие/За!», добавил: стоит рассчитать, как эта инициатива повлияет на бюджет, партиям об этом надо говорить вместе. Он также признал, что план «3х500» в следующем году нельзя будет реализовать. «Поддержка была бы, но это, вероятнее всего, просто невозможно», — отметил Павлютс.

Член правления Национального объединения Инара Мурниеце отметила, что была бы очень рада, если бы эти изменения реализовали со следующего года. Однако план проекта бюджета-2019 уже готов, кроме того, в нем еще нужно предусмотреть дополнительное финансирование на оборону, а также обеспечить обещанный рост зарплат для медиков и учителей. «Математика непреклонна», — добавила Мурниеце.

Принципиально инициативу поддерживает и член правления «Нового Единства» Янис Рейрс.

«Это звучит, конечно, очень хорошо, и, думаю, господин Фелдманис сам понимает, что это невозможно в следующем году», — отметил Эдгар Таварс, член правления Союза «зеленых» и крестьян. Политик добавил, что на реализацию этой инициативы требуется 1,8 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно