Парламентский секретарь премьер-министра Колс уволен

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Национальное объединение, которое примкнуло к оппозиции в ее требовании созвать внеочередное заседание Сейма и заслушать на нем объяснения правительства по теме квот на беженцев, нарушило коалиционный договор, считает зампредседателя фракции «Единства» в Сейме Карлис Шадурскис. Один человек уже уволен из-за этого - парламентский секретарь премьер-министра Рихард Колс.

Премьер-министру Лаймдоте Страуюме нужно уволить ее парламентского секретаря, выдвиженца нацблока, заявил по поводу демарша националистов Шадурскис.  

Позднее в четверг именно это и случилось: прозвучала новость, что премьер решительно прервала трудовые отношения с Колсом. Предупреждение было вынесено устно, говорит он.

«Страуюма мне буквально сказала – я тебя увольняю», — говорит он.  

После сорванного из-за нехватки кворума внеочередного заседания парламента 9  июля Шадурскис пояснил журналистам, что требования националистов созвать сегодня заседание – это нарушение договора о сотрудничестве партий правящей коалиции. И если парламентский секретарь премьер-министра подписывает такой документ, ему нужно быть морально готовым к увольнению. Потому что вместо выполнения своих непосредственных обязанностей – налаживать связь между премьером и Сеймом – Колс их грубо нарушил.

По мнению же последнего, его должность не может быть темой обсуждения на совете коалиционных партий, так как на пост его назначила сама премьер-министр. Ее резкие слова Колс относит на счет первой эмоциональной реакции  и допускает, что Страуюма еще способна передумать.

По мнению Шадурскиса, на следующем заседании совета правящей коалиции (в будущий понедельник) правящим партиям определенно будет о чем поговорить. В частности – о том, готовы ли националисты к дальнейшему сотрудничеству.

Для созыва заседания требуются подписи 34 депутатов, и именно подпись Колса была последней необходимой. «Единство» расценивает такие действия национального объединения как нарушение коалиционного договора, один из пунктов которого предусматривает, что партнеры по коалиции не должны поддерживать созыв внеочередных заседаний по инициативе оппозиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное