Парадниекс метит в кресло главы Фонда интеграции общества — LTV

После того как Сейм этим летом изменил закон о Фонде интеграции общества (SIF), в организации появился новый совет в составе пяти представителей негосударственных организаций и пяти министров плюс представитель премьера. Предложение сделать совет таким поступило на голосование в последний момент. И представителем премьер-министра будет его советник по демографическим вопросам Имант Парадниекс (Национальное объединение), сообщает LTV.

Бюджет фонда составляет примерно 10 млн евро, и неполный миллион выделяется на работу масс-медиа. После внесения поправок в закон совет Фонда интеграции общества стал заметно меньше, и в нем перевес политиков — их шесть. События последних дней показывают, что возглавить фонд стремится Имант Парадниекс, прозвучало в эфире LTV.

Хотя советником премьера по вопросам интеграции является Хосам Абу Мери, ему не удастся объединить работу в фонде с другими общественными обязанностями. Поэтому назначение получит Парадниекс.

Пресс-секретарь премьер-министра Сандрис Сабаев указал: у Парадниекса большой опыт в работе с общественными организациями, и он подтвердил, что готов тесно сотрудничать с Абу Мери, который также по мере возможностей будет участвовать в заседаниях совета SIF. Латвийсокму телевидению Парадниекс пояснил, что сам предложил Кришьянису Кариньшу стать его представителем в совете. Он заявил, что обладает «ясным видением, чем SIF следует заниматься в новом обличье»:

«Если мне окажут такое доверие, то да, я охотно буду руководить», — признал политик.  

На вопрос LTV, ведутся ли политические переговоры о его грядущем назначении. Парадниекс сказал, что «все время идут какие-то переговоры», а он, как известно, проявил активность при реорганизации фонда.

Хотя председатель будет избран лишь на первом заседании обновленного совета, и пока им руководит Андрис Равиньш, неформально инициативу взял в свои руки Имант Парадниекс. Он уже сообщил секретариату свое примерное будущее время работы и повестку, утверждает LTV.

«Установлен порядок, возможно, немного непонятный, но — порядок, в котором проходит первое заседание, и мне, как руководителю прежнего совета, нужно это сделать», — сказал Равиньш.

Ориентировочно заседание может состояться 16 августа, он из-за плотной занятости всех членов совета это еще не известно в точности, пояснил он. Задача совета на первом заседании — договориться об условиях конкурса на пост директора фонда.

Тот способ, который избрал Парадниекс для коммуникации, рассердил представителя общественных организаций Инесе Силиню — она считает, что политики таким образом продемонстрировали свою силу и влияние в преобразованном совете, отмечает LTV.

Парадниекс пояснил, что он лишь предложил время, в которое могут прийти избранные в совет министры.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно