Сегодня вечером

Партия реформ прикажет долго жить

Сегодня вечером

11. Согласие

Открылись избирательные участки

Открываются избирательные участки

Сегодня в 17 часов начнут работу все участки, на которых в ближайшую субботу, 4 октября, гражданам Латвии предстоит выбрать следующий, 12-й, Сейм. Проголосовать, правда, сегодня не получится — но там можно познакомиться со списками кандидатов в депутаты, предвыборными программами и официальными сведениями о претендентах на власть, сообщает Latvijas Radio.

Но уже со среды те избиратели, которые в субботу не смогут явиться ни на один из участков, могут заранее сделать свой выбор, сдав свой голос «на хранение» до дня выборов. Правда, такая возможность доступна не везде, а лишь в крупнейших краях и городах — в общей сложности на 61 участке в 39 самоуправлениях.

С сегодняшнего дня избиратели, чьи способности передвигаться ограничены (в частности, из-за болезни) могут «заказать» голосование на дому, отправив с соответствующим заявлением на ближайший участок доверенное лицо, рассказывает представитель Центральной избирательной комиссии Ритвар Эглайс. (Бланк заявления можно получить в комиссии или на сайте ЦИК.)

Всего в Латвии созданы 953 участка. Рекордно много — 99 в 42 странах — открываются за границей (их расположение можно выяснить на подготовленном МИДов ресурсе kurbalsotarzemes.lv). Четверть — 23 — заграничных участков создана впервые, в частности, в таких странах, как Чили, Индия и Исландия. (Желающие проголосовать по почте должны были зарегистрироваться до 12 сентября.)

В отличие от местных выборов, проголосовать можно на любом участке, независимо от места жительства.

По почте на выборах в 12-й Сейм проголосует меньше избирателей, чем на предыдущих выборах в 2010 и 2011 годах, прогнозирует глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс.

За рубежом избиратели не могут подать заявку на голосование по месту жительства, но могут направить свой голос по почте, сообщает LETA.

"Должен сказать, что на этот раз по почте голосует сравнительно меньше людей, чем на выборах в 10-й и 11-й Сейм. В этом году подано 425 заявлений, на выборах 11-го Сейма их было 539, 10-го Сейма - 907", - сообщил Цимдарс. Больше всего заявок на голосование по почте получено в США - 138, Германии - 56, Великобритании - 48, Швеции - 40, Бельгии - 39. В других странах их число составляет один-два десятка, пояснил он.

По словам руководителя ЦИК, уменьшение числа голосующих по почте может быть связано и с неудобством этой процедуры, и с увеличением числа участков за рубежом.

Цимдарс также обратил внимание избирателей на новшество этих выборов - передачу голоса на хранение. "Такой способ голосования на выборах применяется впервые, и сделать это можно только внутри страны со среды, 1 октября, на 61 участке в 39 самоуправлениях", - пояснил председатель ЦИК. Передача голоса на хранение предназначена для тех избирателей, которые в день выборов будут находиться за границей или из-за специфики работы не смогут дойти до ближайшего участка и проголосовать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно