Rus.Lsm Сегодня вечером

Трезвый рейд

Rus.Lsm Сегодня вечером

Трагедия в лифте: вопросов больше, чем ответов

Центр коммуникации НАТО не сдан в эксплуатацию

«Открытый» в Риге Центр коммуникации НАТО так и не сдан в эксплуатацию

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Офис Центра стратегической коммуникации НАТО, открытый с большим размахом почти две недели назад, до сих пор пустует. В здании продолжаются работы, убедилась репортерская группа программы LTV7 «Сегодня вечером». В Рижской стройуправе подтвердили — объект в эксплуатацию не сдан. Следовательно, церемония открытия на президентском уровне de jure проходила на стройплощадке.

Еще 10 августа стройуправа получила соответствующий запрос, однако поданных Центром коммуникации документов оказалось недостаточно, чтобы здание и прилегающую к нему территорию принять, рассказали LTV7 в стройуправе. Таким образом, объект на улице Калнциема 11б, где находится новый офис Центра стратегической коммуникации НАТО, в эксплуатацию не сдан.

«Главный исполнитель строительных работ несет ответственность за то, чтобы посторонние не находились на строительной площадке, а в этом случае здание не сдано в эксплуатацию и до сих пор является строительным объектом. Согласно правилам Кабинета министров,

посторонние вправе находиться на строительном объекте только с удостоверением посетителя»,

— пояснила LTV7 представитель Рижской стройуправы Илзе Жука.

Официальная церемония открытия центра, 20 августа, проходила под открытым небом, в здание никого не пускали. Однако из документов следует, что

«объектом» считается не только само здание, но и прилегающая к нему территория.

Петерис Друкис, руководитель Государственного бюро по контролю за строительством, созданного после Золитудской трагедии, отмечает: на строительной площадке риски существуют всегда. Главное, чтобы люди были о них проинформированы.

При торжественной «инаугурации» новых помещений Центра, по крайней мере журналистов, никто — ни устно, ни письменно — не предупреждал, что они находятся на объекте, не принятом в эксплуатацию.

«Координатор по безопасности должен оценить все риски, которые существуют для людей, находящихся на строительной площадке. Соответственно, люди должны быть проинформированы об этих рисках и при необходимости — обеспечены защитными средствами»,

— поясняет Друкис.

В самом Центре говорят — разрешение на проведение мероприятие на строительной площадке дали в стройуправе и предлагают со всеми вопросами обращаться в это ведомство.

У журналистов программы LTV7 «Сегодня вечером» состоялся телефонный разговор с представителем Центра стратегических коммуникаций НАТО Линдой Цурикой:

-- У нас есть разрешение из стройуправы, что во дворе могут находится люди. И в самом дворе не проходили строительные работы, там не было ни строительной техники, ни стеллажей. Двор был пустым.
— Как вы считаете, стоило ли проводить мероприятие столь высокого уровня на территории объекта, который не сдан в эксплуатацию, принимая во внимание опыт Золитуде?
— Именно поэтому мы так долго согласовывали все документы.

В Государственном центре защиты оборонных объектов и закупок, который является заказчиком, говорят — проведение мероприятия согласовали со строительной компанией.

«Все меры безопасности соблюдены, а то что мы специально не предупреждали, что это строительный объект — это наша ошибка»,

— заявляет Айя Якубовска, представитель Центра защиты оборонных объектов и закупок.


За соблюдение правил техники безопасности на строительных объектах отвечает Трудовая инспекция. Там LTV7 ответили: «На территории строительного объекта, который не сдан в эксплуатацию, посторонние лица находиться не должны».

Как уже писал Rus.lsm.lv, в церемонии открытия новой «штаб-квартиры» Центра стратегической коммуникации НАТО 20 августа участвовали два президента, Латвии и Литвы — Раймонд Вейонис и Даля Грибаускайте, министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, делегация Сената США, в которую входил и республиканец Джон Маккейн и т.д. О том, что в здании Центра продолжаются работы, LTV7 сообщило неделей позже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное