Ошибки на избирательных участках на выборах в Рижскую думу не были преднамеренными — Кокинс

Пересмотренные на трех участках результаты выборов в Рижскую думу подтверждают, что допущенные на участках ошибки не были преднамеренными, заявил на Латвийском радио руководитель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс.

В четверг вечером, после пересчета голосов на трех избирательных участках и добавления 661 ранее не учтенного голоса, не изменилось ни распределение мандатов между партиями, ни депутатский состав Рижской думы.

По словам Кокинса, голос каждого избирателя важен, поэтому логично было добавить бюллетени из непроштампованных конвертов к результатам выборов.

Кокинс готов к тому, что его ответственность за ошибки будет оценена, но, по его словам, некоторые ошибки были "объективно запрограммированы", так как политики стремительно вносили изменения в нормативные акты, регулирующие выборы. 

Он сообщил также, что дата первого заседания Рижской думы нового созыва пока не определена, так как нужно технически подготовиться.

Комментируя то, что многие рижане по состоянию здоровья запросили голосование на дому, но так и не дождались представителей ЦИК, Кокинс сказал, что для сохранения электронных заявлений на выборы на дому, необходимо составить систему, в которой визит на дом к избирателям будет включен в журнал участка. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, бюллетени в конвертах без штампов, поначалу признанные недействительными, были пересчитаны в четверг 17 сентября. Ранее Центральная избирательная комиссия не удовлетворила ни одной жалобы на результаты внеочередных выборов Рижской думы. ЦИК получил 4 жалобы по поводу итогов выборов — от Русского союза Латвии, «Нового Согласия», «Альтернативных» и двух кандидатов из списка «Согласия».

В ходе внеочередных выборов Рижской думы 29 августа были допущены нарушения, и утверждать итоги выборов в их существующем виде нельзя, заявил в своем письменном обращении к общественности член Центризбиркома Александр Мальцев.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно