Тот факт, что с прошлой недели Минобразования активно рассказывает всем о планируемой им реформе школьной системы, игнорируя возражения отраслевых экспертов, педагогов, родителей, детских психологов, врачей и министра здравоохранения, даже омбудсмена – показывает, что изменения, подготовленные без лишней огласки, решено провести в любом случае, и это не может не тревожить, указывают авторы письма.
Обращение подписано председателем правления Независимого общества просвещения, доктором педагогики Зане Озолой, председателем профсоюза работников образования и науки Ингой Ванагой, а также председателем правления Латвийского общества частных дошкольных учреждений Дайной Кайиней.
Впрочем, тот факт, что реформу продвигают вопреки мнению работников отрасли, как и то, что она подготовлена «в некоторой секретности», не удивляет авторов обращения – а вот
удивительными им показались некоторые «необоснованные утверждения и полуправда» в аннотации поправок к закону о всеобщем образовании, анонсированных министерством.
В частности, МОН в аннотации аргументирует идею введения школьного образования с 6-летнего возраста пилотным проектом 2009-11 года, который реализовал Государственный центр содержания образования. Но при этом опускается, что это была рабочая группа, создавшая программу апробации для шестилеток, но поддержавшая те дошкольные программы обучения, которые существуют сейчас.
Не согласны отраслевые специалисты и тем утверждением, что сейчас дошкольники в подготовительных группах детсадов и ученики первых классов изучают практически идентичный учебный материал.
Даже будь это так – следовало бы менять учебную программу, а не возраст начала учебы в школе.
Громкое заявление МОН, будто сегодня нерационально используются ресурсы, «слишком громкое заявление», учитывая, что оно не сопровождается ссылками в аннотации на конкретные факты. Кроме того,
перевод шестилеток в школу не решит проблему очередей в детсадах – в старших группах очередей нет, места в садике больше всего нужны матерям, выходящим из декретных отпусков – для малышей.
Имеются в аннотации и другие неувязки, отмечают авторы письма:
«В целом создается впечатление, что МОН в этой реформе решил пойти своим путем, планируя ее и работая без сотрудничества с другими министерствами. Например, говорится, что ребенок с 6 лет может начать обучение в школе, которая обеспечивает соответствующие условия для обучения детей его возраста, но
нигде не упомянуто, например, о требованиях гигиены для шестилеток, которые устанавливает Минздрав и которые школы должны соблюдать. Сейчас их нет возможности обеспечить во всех школах.
Нужны дополнительные помещения и оборудование, что создаст и большие дополнительные издержки».
Специалисты по образованию пишут: им понятно стремление МОН добиться, чтобы за школьными партами в старших классах не сидели взрослые – 20-летние люди, им непонятно, зачем министерство начинает реформу со «столь непопулярной, неодобряемой, необдуманной» отправной точки.
Противоречия, заложенные в поправки к закону, подрывают доверие отрасли к МОН. Особенно учитывая то, что Независимый центр просвещения подготовил детальную презентацию на эту тему, с которой ознакомил и министра Карлиса Шадурскиса («Единство»), и Комиссию Сейма по образованию, науке и культуре, однако эти возражения специалистов не были чиновниками и политиками учтены.
Как уже писал Rus.lsm.lv, поправками к закону о всеобщем образовании предусмотрено не только более раннее начало обучения. Планируется, что будет также упорядочена сама типология школ, в результате чего в стране сохранятся школы лишь четырех видов: начальные, основные, средние и государственные гимназии.
Вечерние школы будут ликвидированы, если только они не станут наряду с вечерней программой обучения предлагать и другие. Спецшколы для детей с особыми потребностями самоуправлениям нужно будет или закрывать, или реформировать. В городах - региональных центрах развития (их насчитывается 21) будет разрешено иметь не более чем по две государственных гимназии, критерии качества для которых останутся очень высокими, поэтому далеко не каждая средняя школа сможет получить статус гимназии.
Миноборазования на этой неделе объявило, что в четверг 20 июля проведет большую проесс-конференцию, на которой ознакомит представителей масс-медиа со своими большим планами школьной реформы. По замыслу МОН, реформа должна дать учащимся «современную инфраструктуру с разнообразным предложением, широкие возможности молодежного досуга и высокое качество образования». Министерство ссылается на то, что в плане реформы учтены демографические тенденции, анализ народно-хозяйственных данных и прочая информация. МОН считает свои критерии оценки сети средних школ в стране объективными.