Опрос: наивысшие шансы пройти в Сейм есть у пяти партий

Реальные перспективы преодолеть на выборах 5-процентный барьер, гарантирующий прохождение в Сейм, имеются всего у пяти политических партий, показал опрос, проведенный SKDS. Данные других опросов немного вариьируются.

Выше всего шансы партии «Согласие» – 18,4%. На втором месте, согласно полученным SKDS данным, «Единство» – за него проголосовали бы 11,9% респондентов. Тройку лидеров замыкает Союз «зеленых» и крестьян (11,3%).

Из остальных десяти партий в парламент могут пройти только Национальное объединение (9,3%) и «От сердца – Латвии» (9,1%).

Близко к заветным 5% Региональное объединение (3,6%). Другие партии, по версии SKDS, в отрыве: „Для развития Латвии» – 1,7%, Русский союз – 1,6%, «Едины для Латвии» – 1%, Новая консервативная партия – 0,8%, «Свобода...» , «Суверенитет» и «Рост» – по 0,1%.

Но велик среди опрошенных и процент еще не определившихся – 17,7%. Свой выбор они могут сделать буквально в последний момент. А 12,7% респондентов и вовсе заявили, что на выборы 4 октября не пойдут.

Большое число отказывающихся голосовать может объясняться разочарованием латвийцев в выборах: людям кажется, что их голоса ничего изменить не могут. На это указывают сведения, полученные в опросе DNB Latvijas Barometrs. Настроение общества перед парламентскими выборами заметно упало, и наиболее критично жители оценивают состояние экономики и перспективы ее развития. Но резко упали также индексы оценки общей существующей ситуации и прогнозов на будущее.  

Согласно другому опросу, от Norstat, за «Согласие» готовы голосовать 14,5%, за "Единство" — 14,1% респондентов, третьим же лидером является не Союз «зеленых» и крестьян, а «От сердца — Латвии» (6,5%). За СЗК проголосовали бы 6,2%, за Национальное объединение 6,1% опрошенных. Региональному объединению респонденты Norastat прочат менее 2%. В этом исследовании 44% опрошенных заявили, что не знают, за кого голосовать, а не пойдут на участки 4,7%. 

По данным опроса, проведенного Latvijas fakti, за «Согласие» отдали бы свои голоса 17,4% избирателей, за «Единство» — 13%. Союз «зеленых» и крестьян набрал бы 10,5%, а «От сердца — Латвии» 9,9%. По данным Latvijas fakti, наименее популярны среди крупных партий националисты (8,3%).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно