Оппозиция прочит правительству Кучинскиса недолгий срок работы

Представители оппозиционных партий скептически расценивают шансы кабинета Мариса Кучинскиса на успех. Они единодушно заявили LTV, что и новое правительство, подобно старому, будет «техническим» и ничего нового стране не предложит.

Лидер партии «От сердца – Латвии» Ингуна Судраба усомнилась в том, что правительству Кучинскиса даже в случае избрания удастся отработать весь положенный срок:

«Трудно будет работать правительству, которое уже на этапе создания формируется на сплошных внутренних противоречиях. Где самым первым вопросом было, как продвигать [интересы партий] и делить кресла, получить какие-то позиции. Где рабочие задачи – не рабочие задачи, а список возможных пожеланий, в котором вопрос здравоохранения стоит на последнем месте. Где не декларирована готовность прислушиваться к обществу и нет желания говорить с ним.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы действительно новое правительство собралось и смогло работать, потому что это было бы лишь в интересах Латвии.  Но вся прежняя деятельность [коалиции] показала, что там никого не интересует ни государство, ни общество».

По словам депутата Сейма Андрея Клементьева («Согласие»), никаких успехов в случае кабинета Кучинскиса ожидать не приходится, и вовсе не потому, что этот кабинет «формировался странным образом, с ультиматумами и угрозами».

«Посмотрите, они две недели боролись за портфели и должности, а потом за два дня понаписали в декларации таких чудес, что эксперты не перестают удивляться и не могут сказать, выполнимо ли это всё. Опустим то, что нарушен закон о госбюджете! Там ведь, в этом документе, удвоен объем расходов.  

Но люди, которые прочли декларацию, не понимают конкретных вещей: когда ожидать снижения налогов, повышения уровня благосостояния, когда прекратятся очереди на медицинские услуги, и так далее. Это пустой документ, который они красиво подписали», - заявил Клементьев.

По словам депутата, больших подвижек ожидать не приходится, потому что министры в кабинете Кучинскиса остались старые, «от перемены мест слагаемых итог не меняется». Поэтому новому правительству в «Согласии» прочат судьбу очередного «технического правительства», которое продержится «до первого уволенного министра».

По мнению лидера Объединения регионов Латвии Мартиньша Бондарса, «пока будет что делить, это правительство будет работать»:

«Они так и до 2030 года могут отработать, если в Латвии отыщется столько денег и имущества для раздела. Это (срок работы нового правительства) – вопрос скорости работы их распределительного комбайна».   

Бондарс тоже раскритиковал содержание правительственной декларации:

«То, чего я жду от правительства – что оно будет знать, что делать, как делать и как закончить то, что делает. А не как в этой правительственной декларации: тюрьма в Лиепае, концертный зал в Вентспилсе... Вон в Риге проблемы с цирком – может, Рижский цирк надо было вписать?»

Как уже писал Rus.lsm.lv, утром 11 февраля (то есть сегодня) партии правящей коалиции подписали правительственную декларацию и коалиционный договор. Голосование в парламенте назначено на полдень.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще