Оппозиция намерена оспорить поправки к закону о выборах в Конституционном суде

Лидер находящейся в оппозиции партии «От сердца – Латвии» Ингуна Судраба заявила, что ее партия будет сегодня голосовать против принятия законодательных поправок, которые разрешат участвовать в парламентских выборах только силам, за которыми стоит не менее 500 членов.

В интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении Судраба назвала данную политическую инициативу «попыткой политического картеля сделать все возможное, чтобы продолжить существование». Под этим термином, пояснила Судраба, она подразумевает партии, голосующие за данную инициативу.

«Такое решение противоречит Сатверсме. И если оно будет принято, мы, вероятней всего, обратимся в конституционный суд, чтобы его оспорить», - заявила Судраба. Она подчеркнула, что данный законопроект принимался без каких-либо дискуссий и вопреки возражениям юристов.

«Набрать 500 человек, чтобы соответствовать этим нормам – несложно. Это лишь технический момент. Но такая инициатива позволит людям собираться вокруг определенной идеи и пытаться реализовать ее на политическом уровне. Это противоречит Конституции», - считает Судраба.

Латвийское объединение регионов намерено поддержать поправки, но при этом его лидер Мартиньш Бондарс в интервью передаче Rīta panorāma выразил надежду, что Судрабе удастся оспорить поправки в Конституционном суде.

«Сейчас речь идет о том, что находящимся у власти партиям – очень страшно. И они делают все, чтобы ослабить конкуренцию. У нас достаточно членов, и мы не боимся поддержать данные поправки, потому что готовы конкурировать. И прекрасно осознаем природу страха партий власти», - заявил Бондарс.

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня, в свою очередь, заявила, что упомянутым поправкам уже два года.

«Они ни в коем случае не являются нарушением демократии, поскольку их разрабатывала комиссии при президенте [Андрисе Берзиньше], в которой работали не только юристы, но и политологи. Были консультации с международными экспертами, оценивался зарубежный опыт. Потому и число «500» выбрано не случайно, а с учетом опыта наших соседей. Если кто-то захочет оспорить эти поправки, пусть обращается в Конституционный суд. С этой точки зрения поправки нужно принять поскорее», - заявила Аболтиня.

На сегодняшний день для того, чтобы создать партию, необходимо участие не менее двух сотен граждан. В Эстонии для учреждения партии необходимо 500 человек, в Литве – 2000. Кроме того, для участия в выборах партия должна быть зарегистрирована хотя бы за год до таковых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще