Оппозиция хочет подключить президента к поиску нового главы Службы госдоходов

Сегодня правительство может принять решение - заявить новый конкурс на должность руководителя Службы госдоходов (СГД, VID) или нет. Однако, оппозиционная партия «От сердца для Латвии» считает, что претендента на роль главы СГД мог бы выбрать президент Латвия.

Союз «зеленых» и крестьян, партия «Единство» и Национальное объединение в понедельник, 22 августа, после полудня соберется на заседании совета коалиции вместе с премьер-министром Марисом Кучинскисом. Они планируют объединиться в решении объявить новый конкурс на должность директора СГД.

Представитель оппозиционной партии «От сердца для Латвии» Рингольд Балодис сообщил Latvijas Radio, что затруднения с поиском хорошего руководителя учреждения связана с общей проблемой в госуправлении. Можно, конечно, создать открытый конкурс, чтобы найти хорошего кандидата, но можно и дать право президенту найти руководителя СГД, которого утвердит Сейм, считает Балодис.

Он заметил, что в случае второго варианта президент возьмет ответственность за работу главы СГД. По его словам, эта система уже успешно работает во многих странах.

Представитель оппозиции признался, что он заранее скептически смотрит на результаты конкурса. Сейм должен поменять законы таким образом, чтобы «центральной фигурой стал президент государства».

Представитель Национального объединения Гайдис Берзиньш отметил в интервью LTV в передаче Rīta Panorāma, что ранее у партнеров коалиции не было возражений против объявления нового конкурса. В свою очередь, по поводу возможного повышения зарплаты руководителя СГД до 8 тысяч евро, которое упомянула министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, окончательного решения еще нет. Национальное объединения еще не рассматривало конкретные цифры.

Берзиньш указал, что в сравнении с минимальной зарплатой или зарплатой учителей, 8 тысяч евро – невероятная цифра. С другой стороны, за прошедшее время так и не вышло найти главу СГД и ясно, что частный сектор переманивает хороших специалистов. Потому и возникла мысль, что профессионалов можно привлечь, подняв зарплату. Берзиньш также сказал, что зарплаты нужно пересмотреть для всего госуправления.

К последней мысли присоединился и Эдвард Смилтенс из партии «Единство». В интервью LTV в передаче Rīta Panorāma он отметил, что нужно посмотреть на зарплаты во всем госсекторе, а не только на зарплату главы СГД.

Он также отметил, что нужно проанализировать, почему никто не хочет занять освободившуюся должность. По его мнению, причины кроятся не только в зарплате. Но он согласен, что нужно объявить новый конкурс.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно