Омбудсмен Янсонс критикует русские общественные организации

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Деятельность отдельных негосударственных организаций (НГО), в том числе подстрекательство групп национальных меньшинств к протестам против предполагаемого закрытия русских школ, может расцениваться как попытка создать искусственное межнациональное напряжение и расколоть общество, заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

В то время, когда на международной арене происходит ряд тревожных событий, затрагивающих права человека, общественную безопасность и взаимоуважение, некоторые организации в Латвии пытаются внести раскол в общество. Один из наиболее чувствительных вопросов - образование национальных меньшинств.

Янсонс напоминает, что в Конституции Латвии оговорены важные обязанности государства, через призму которых следует рассматривать право национальных меньшинств на образование. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность. Государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования, а основное образование является обязательным.

Сегодня в Латвии немногим более 100 школ нацменьшинств, учрежденных самоуправлениями и финансируемых из государственного бюджета. Латвия - одна из тех стран, где из бюджета финансируется обучение в основной и средней школе и по программам образования нацменьшинств. Это означает, что дети национальных меньшинств часть предметов изучают на родном языке.

Янсонс отмечает, что ни один национальный или международный правовой акт не предусматривает, что образование национальных меньшинств должно осуществляться только на их языке.

"В демократическом и мультикультурном государстве образование должно быть объединяющим, а не увеличивающим сегрегацию фактором. Поэтому начиная с 1999 года государственные общеобразовательные учебные заведения и учебные заведения самоуправлений с другим языком обучения начали постепенный переход программ образования национальных меньшинств на государственный язык, не забывая при этом о сохранении культуры и языка национальных меньшинств (освоение содержания обучения на государственном языке 60%, а на языке национальных меньшинств до 40% от учебных предметов). В соответствии с законом об образовании, с 1 сентября 2004 года государство взяло на себя обязательство в финансируемых государством и самоуправлениями школах с программой образования национальных меньшинств обучение с десятого класса осуществлять на государственном языке, за исключением предметов, связанных с культурой, языком и религией национальных меньшинств", - заявил Янсонс.

В конце 2013 года Бюро госуполномоченного по правам человека провело обширное исследование по вопросам образования национальных меньшинств и пришло к выводу, что с правовым регулированием в Латвии в основном все в порядке, недостатки есть на практике.

Латвийское правительство, как это подтвердила и министр образования Ина Друвиете, не планирует закрывать школы нацменьшинств, а намерено усовершенствовать практику билингвального обучения. Это означает, что финансируемые государством и самоуправлениями школы с программами образования национальных меньшинств никто не закроет, подчеркнул омбудсмен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное