Омбудсмен требует от KNAB проверить заявления Винькеле о доходах министров

Омбудсмен Юрис Янсонс обратился в Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) по поводу высказываний депутата Сейма Илзе Винькеле ("Единство") о незарегистрированных доходах министров.

Янсонс в своем заявлении обращает внимание бюро на то, что вчера на заседании Сейма при рассмотрении предложения увеличить зарплаты министров Винькеле с полной ответственностью заявила, что "не много существует таких кабинетов министров, где министры действительно живут на зарплаты".

Винькеле пояснила, что такая ситуация возникла не только потому, что у министров имеются успешные предприятия, "управление которыми в соответствии с законом они на время своей работы министрами передали и получают плоды с того, что декларировано – а потому, что есть недекларированные доходы".

Винькеле указала также на наличие специальной системы "стипендий" и на то, что члены правительства "получают дивиденды от той работы, которую выполняли, будучи министрами".

Янсонс считает, что заявления депутата о недекларированных доходах министров не могут считаться допустимыми в правовом государстве и приемлемыми для общества. Такие заявления только усиливают и так уже преобладающее в обществе мнение о коррупции в системе власти, тем больше подрывая доверие общества к властям и государству.

Поэтому, если депутат располагает фактами о таких случаях, недопустимо, что она с подобной информацией не обращалась в правоохранительные органы, подчеркнул омбудсмен.

Янсонс считает своим долгом обратить внимание KNAB на эти заявления, чтобы бюро в рамках своей компетенции предприняло меры для проверки истинности заявлений Винькеле.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно