Омбудсмен: обязательное медстрахование — это «продажа кота в мешке»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Омбудсмен выступает против идеи финансирования медицины за счет введения обязательного страхования здоровья для всех работающих, поскольку никто до сих пор не сказал, что за услуги будут входить в этот полис. По мнению правозащитника, такая инициатива является «продажей кота в мешке».

Согласно Сатверсме, государство должно обеспечить каждому жителю минимальный набор медицинских услуг. Омбудсмен Юрис Янсонс уверен, что сперва следует определиться с ответом на вопрос – а что же включает в себя этот минимум.

Он отметил, что реформа в отрасли здравоохранения затрагивает абсолютно все население Латвии, поэтом необходимы конструктивная работа и коммуникация с жителями

«В очередной раз в общественном пространстве звучат громкие заявления о расходах жителей, но о получаемой с этого пользе никто не говорит. А ведь речь идет об обязательном платеже для каждого жителя страны», - говорит Янсонс.

Поэтому омбудсмен считает, что политики не могут надеяться на понимание со стороны общества, которому «продают кота в мешке». При этом он опасается, что собрав с населения деньги, услуги все равно будут недоступными.

Ранее Банк Латвии призвал не медлить с введением обязательного страхования здоровья. Если население будет покупать полисы по 20 евро, поступления бюджета составят около 240 млн евро – этих средств должно хватить на решение наболевших вопросов в отрасли, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении президент Банк Латвии Илмар Римшевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное