Официально Латвия тратит миллионы на помощь педагогам в освоении госязыка

Педагогам билингвальных средних школ, учитывая грядущую реформу, требуется помощь в освоении методики преподавания 100% учебного материала на госязыке. Как прозвучало во вторник 6 марта в Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, Агентство латышского языка такую помощь учителям уже оказывает, сообщает Латвийское радио 4.

Данные, предоставленные Агентством латышского языка, свидетельствуют: с момента создания программ поддержки, на курсах по улучшению знания госязыка побывали более 20 тысяч педагогов. Особенно активно подготовка шла в последние годы, говорит Даце Далбиня, заместитель директора Агентства латышского языка:

Официально Латвия тратит миллионы на помощь педагогам в освоении госязыкаСергей Бардовский
    «В 2015 и 2016 годах у нас в общей сложности 3100 педагогов побывали на различных курсах. Среди них было много представителей из школ и дошкольных учреждений национальных меньшинств. Только в 2017 году обучение прошли 2365 педагогов. Потому что Министерство образования и науки предоставило нам дополнительные средства на курсы методологии, на курсы билингвального обучения. Так что была увеличена поддержка именно в 2017 году, когда не было возможно использовать средства из проектов».

    На ближайшие три года на улучшение знаний латышского языка среди педагогов государство выделило почти 3,3 миллиона евро. Агентство латышского языка получает деньги из европейских фондов по трем крупным проектам, а также из государственного бюджета. Программы обучения различны: есть длительностью до 120 часов, и есть и курсы методологии по 8-16 часов.

    На заседании комиссии отметили, что иногда ситуация в школах выглядит иначе, чем в презентации Агентства латышского языка.

    «Полагаю, агентство работает скорее всего хорошо. Но вместе с тем возникает вопрос: если знания людям (преподавателям) даются хорошие, почему при всем при этом родители жалуются, что дети не получают ни знаний, ни навыков владения латышским языком по учебным предметам, приходят с заданиями, которые для них просто неподъемны — сложные тексты, зачастую непонятные, не соответствующие тому классу, в котором учится ребенок», — говорит депутат Сейма Игорь Пименов («Согласие»).

    Отдельные представители комиссии высказали мнение, что государству вообще не следует тратить деньги, чтобы помогать учителям из школ нацменьшинств осваивать латышский язык. Это — требование к профессии, поэтому и знания надо получать за свои деньги. Прозвучали и другие мнения.

    «Они так смело предлагают, что эти учителя, которые не говорят по-латышски идеально, они должны работать в школах больше. Но у нас треть учителей — старше 56 лет! И их общего числа все равно не хватает. Каждый год нужно н а350 учителей больше, чем выпускается из вузов — мы не можем разбрасываться учителями!» — заявила Евгения Золотая, представитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке:

    О сделанных комиссией выводах рассказал ее председатель, депутат Сейма Алдис Адамович:

    «Конечно, я согласен, что порой необходимо оценить, насколько качественны [предлагаемые материалы], но пока мы не начали, трудно что-либо решить. Допускаю, что сейчас многое сделано в количественном выражении, но мы призываем следить и за качеством, чтобы те учителя, которым необходимо подтянуть свои знания государственного языка, могли это сделать за государственные средства».

    Министерство образования и науки обещало и дальше продолжать вкладывать деньги в поддержку педагогов, желающих улучшить свои знания государственного языка. Проблема сейчас — в том, что процесс изменений в системе образования происходит в слишком сжатые сроки. Это, скорее всего, в обозримом периоде отразится и на качестве образования, опасаются некоторые участники заседания комиссии.  

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно