ОЭСР оценила, как Латвия борется с «экспортом коррупции»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Латвия находится на ранней стадии борьбы с подкупом иностранных должностных лиц, констатировали эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). Особую озабоченность вызывает способность Латвии осуществлять в отношении взяткодателей меры уголовного характера, обуздать отмывку денег, нажитых в результате коррупции за рубежом и отсутствие в законодательстве ряда положений.

Контекст

Созданная в 1960 году 20 промышленно развитыми демократиями Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) на сегодняшний день объединяет 34 страны, главным образом, «старой» Европы (а также США, Канаду, Японию, Ю. Корею, Австралию, Новую Зеландию, Турцию, Израиль и Чили). Из бывших советских республик в ОЭСР входит только Эстония (с 2010 года), из постсоциалистических европейских государств — Чехия (1995), Венгрия и Польша (1996), Словакия (2000) и Словения (2010).

Опубликованный сегодня, 21 октября, доклад ОЭСР посвящен соблюдению Латвией требований Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Латвия добивается членства в ОЭСР, и выполнение требований в том числе и упомянутой конвенции является обязательным условием допуска в этот «клуб богатых и удачливых». Требования конвенции стали обязательными для Латвии после ее присоединения к этому документу в мае прошлого года.

Так, в соответствии с конвенцией подписавшие ее

государства обязуются ввести уголовную ответственность за т.н. экспорт коррупции — «умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных имущественных или иных преимуществ» иностранному должностному лицу в целях содействия или противодействия заключению международной коммерческой сделки.

Работавшие над докладом эксперты ОЭСР отмечают значительную законотворческую работу, проведенную Латвией, однако подчеркивают: практическое применение законов вызывает озабоченность.

В докладе особо акцентируется серьезная обеспокоенность дееспособностью Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией

(БПБК, KNAB). Правительству настоятельно советуют воздерживаться от комментариев, которые способны создать представление о политическом вмешательстве в работу Бюро. Следует заняться улучшением законодательства, регламентирующего увольнение директора Бюро. Недавние кадровые проблемы, «омрачившие следственную работу Бюро и поставившие под сомнение его способности проводить следствие» вызывают у авторов доклада особую обеспокоенность. «Сигналы» о взяточничестве не получали продолжения в виде «проактивного расследования», говорится в докладе. KNAB должен исключить влияние кадровых проблем на способность расследовать случаи взяточничества за рубежом. Такие дела следует расследовать проактивно, равно как и связанные с ними случаи отмывки денег и бухгалтерские подлоги. Соблюдение законодательства следует улучшить и за счет более тесного сотрудничества соответствующих правоохранительных органов и обучения персонала.

КОНТЕКСТ

ОЭСР известно о 5 случаях, в которых были обоснованные основания подозревать латвийские компании или частных лиц в подкупе иностранных должностных лиц. Ни один из них не развился в полномасштабное расследование. По меньшей мере в двух случаях были основания подозревать латвийские банки в том, что использовались для перечисления взяток от нелатвийских компаний нелатвийским же взяточникам. В первом случае американская ИТ-компания в апреле 2014 года призналась властям США, что ее российское подразделение заплатило взятку российским должностным лицам. Германский посредник во взятке перечислил 2,2 млн. евро в латвийские и литовские банки, на счета контролируемых коррумпированными чиновниками подставных компаний. Во втором случае канадская горнодобывающая компания платила взятки высокопоставленных лицам в Киргизии (включая и президента страны) за доступ к золотой шахте. Деньги перечислялись через латвийских посредников.

Отдельный раздел в докладе ОЭСР посвящен отмывке денег. Эксперты указывают на риск того, что средства, полученные в результате коррупции за рубежом, отмываются через банковскую систему страны клиентами-нерезидентами.

«Существующие меры оказались не в состоянии выявить случаи крупномасштабную отмывку денег,

о которых впоследствии сообщала пресса. Латвии следует потребовать от банков, которые принимают депозиты нерезидентов, внедрить более строгие меры по предотвращению отмывки. Также следует подвергать более частым проверкам банки и наказывать те из них, кто нарушает соответствующее законодательство. Борьба с отмывкой должна вестись более последовательно», — говорится в докладе.

Впрочем, авторы документа отмечают и позитивную динамику, в частности, активное международное сотрудничество Латвии в расследовании ряда случаев коррупции и массивные поправки, внесенные в законодательство. В качестве позитивного момента эксперты особо подчеркивают принятые нормы, предусматривающие выявление фактов выплаты взяток в ходе налоговых аудитов.
 

Контекст

В качестве примера неполноты существующего законодательства в докладе ОЭСР приводится норма Уголовного закона (ст. 323), формально позволяющая преследовать за данные за рубежом взятки. Она требует наличие прямого намерения. В ходе визита в Латвию эксперты ОЭСР предложили группе латвийских юристов мысленный эксперимент. Некая (подразумевается, что латвийская) компания надеется получить контракт от правительства иностранного государства, которое имеет репутацию склонного к коррупции. Эта компания заключает договор на 1 млн. евро с консультантом, задачей которого является получение упомянутого контракта. Компания не интересуется, каким образом будет потрачен миллион или что именно консультант намерен делать. Участники эксперимента — следователи, судьи, прокуроры и адвокаты — единогласно сочли, что такие действия не являются нарушением — поскольку отсутствуют прямые доказательства того, что некое должностное лицо получит взятку.

Тем не менее, ряд законодательных актов — по борьбе со взяточничеством за рубежом, выдаче подозреваемых, ответственности предприятий и работе независимых аудиторов  еще предстоит принять. Уже предпринятые усилия по информированию о незаконности зарубежного взяточничества и внедрению в частном секторе мер по борьбе с таковых пока не принесли плодов. Стране следует «выполнить заявленное намерение по созданию всеобъемлющей системы защиты лиц [работающих в частном частном секторе и сообщающих властям о нарушении закона их нанимателями]».

Доклад ОЭСР подготовлен экспертами из Чехии и Швейцарии, работавшими в том числе и в Латвии в мае этого года. К октябрю следующего года Латвии предстоит предоставить ответы на содержающуюся в докладе критику и рекомендации, и подготовить полный отчет к октябрю 2017 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное