Объяснения главы Минземледелия устроили СЗК

Руководство партии Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) выслушало министра земледелия Яниса Дуклавса: он рассказал о своем визите в Литву, а также о состоявшихся охоте и ужине, в которых участвовал также не так давно обвиненный в злоупотреблении служебным положением глава Продовольственно-ветеринарной службы.

Янис Дуклавс допустил, что его неправильно поняли, поскольку он не охотился, хотя и был включен в лист участвовавших в мероприятии лиц.

Министр рассказал: независимо от того, стреляет ли человек, есть ли у него оружие, он включен в лист участвующих в охоте. Однако Дуклавс указал, что ружья у него с собой не было — и он не стрелял.

«Возможно, я неправильно выразился», — добавил глава Минземледелия.

Он указал, что ранее отрицал свое участие в охоте именно потому, что не стрелял.

Союз «зеленых» и крестьян объяснения Дуклавса удовлетворили. «Шум» вокруг события поднят безосновательно, рассказал Латвийскому радио-4 председатель правления партии Арманд Краузе.

«Господин Дуклавс очень ясно объяснил, что визит был организован в соответствии с международными принципами, и что сторона, которая приглашает, то есть на этот раз литовская сторона, сама запланировала программу, сама, как это и должно быть, оплатила все, что в Литве происходило.

И что это все, в принципе, поднято из-за того, что в Литве сейчас предвыборный период, и просто политики в Литве немного заострили этот фон. На этот раз этот весь шум поднят без основания», — заявил Краузе.

Он добавил: Дуклас пояснил, что в охоте не участвовал, хотя и был на месте ее проведения.

С этой точкой зрения согласен и глава правительства Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян), сообщает агентство LETA. Премьер-министр подчеркнул, что у него нет ни малейших оснований не доверять пояснениям министра и утверждать, что он что-то нарушил.

Он также отметил, что приглашающая сторона обычно заботится о покрытии расходов. Кучинскис сообщил, что недавно принимал в неформальной обстановке министров финансов стран Балтии и все расходы покрывала латвийская сторона. Он также подчеркнул, что трудно дать оценку всем заявлениям литовской стороны, поскольку там скоро состоятся парламентские выборы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце июля в Паневежском районе состоялся ужин с охотой. В этом мероприятии участвовали глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс, глава Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис, несколько других представителей этих ведомств, а также руководитель мясоперерабатывающего предприятия Biovela Group Виргиниюс Кантаускас и глава Dojus agro Пятрас Дайлиде.

В ужине и охоте также участвовали министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене и глава латвийского Минземледелия Янис Дуклавс. Последний заявил, что был на ужине – но не на охоте. Балтрайтене же утверждает, что ее коллега принимал участие в обоих мероприятиях.

Литовский министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене публично принесла извинения латвийскому коллеге. 

«Прежде всего хочу извиниться перед министром сельского хозяйства Латвии Янисом Дуклавсом за то, что из-за возникших в Литве параноидальных страхов, поисков покемонов, всевозможных интерпретаций возникают неприятности и у моего коллеги Яниса»

Однако первой высказалась президент Литвы Даля Грибаускайте. Она указала: историю ужина с охотой нельзя оправдать, а интерпретации министра создают дипломатическое напряжение с Латвией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще