Обвиняемый в сборе подписей за присоединение Латвии к РФ своей вины не признаёт

Максим Коптелов, который обвиняется в призыве к нарушению государственной независимости Латвии, своей вины на суде 25 августа не признал. Коптелов являлся организатором сбора подписей под шутливой петицией на интернет-ресурсе avaaz.org, призывающей присоединить Латвию к России. Полиция безопасности в прошлом году завела по данному инциденту уголовное дело.

Суд Курземского района Риги рассматривает дело Коптелова о скандальной петиции, которую ПБ сочла поползновением на государственный суверенитет Латвийской Республики. Адвокат обвиняемого Илона Булгакова рассказала, что на заседании во вторник прокурор зачитал обвинение, а ее подзащитный своей вины в инкриминируемом ему правонарушении не признал. Булгакова тоже считает, что действия обвиняемого не подпадают под статью, хотя он и не отрицает, что является автором текста петиции.  

На следующем заседании, 29 сентября, суд опросит свидетелей.  

Как пояснила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, Коптелов обвиняется по п. 1 статьи 82-й  Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с целью включить Латвию в государственное образование вместе с какой-либо другой страной. За такое правонарушение закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительные работы либо денежный штраф.

Характерно, что даже Полиция безопасности, расследовав появление на avaaz.org петиции Коптелова, признала в итоге: подозреваемый не принадлежит к числу известных в обществе приверженцев российской политики «поддержки соотечественников» в Латвии. Текст петиции, сочиненный Коптеловым, был размещен на американском интернет-ресурсе в марте прошлого года. В последнем его абзаце содержится предупреждение: призыв не имеет никакого значения, и расценивать его следует как шутку. Однако к 8 марта 2014 г. под воззванием подписалось уже около 6,5 тыс. лиц.  

Полиция безопасности 25 февраля с.г. задержала подозреваемого – жителя Латвии, првоела обыски по пяти адресам, изъяв вещдоки, в том числе компьютерную технику, и идентифицировала автора петиции – Максима Коптелова.  

Аналогичный инцидент, как уже писал Rus.lsm.lv, произошел и в феврале 2015 года. Петиция весьма похожего содержания была размещена все на том же www.avaaz.org, и ею также занялась ПБ. О продвижении этого процесса спецслужба пока не сообщает ничего.

Интересно, что, по мнению той же Полиции безопасности, опубликованная на сайте peticijas.com 14 апреля петиция, которая призывает размещать неграждан Латвии и граждан России на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности, не представляет собой достаточно серьёзный повод для начала расследования — в этом документе стражи порядка разжигания межнациональной розни не обнаружили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно