Обсуждается превращение госпрограммы поддержки покупки первого жилья в коммерческую

Из-за нехватки финансирования планируется применить дополнительные процентные платежи в рамках программы поддержки приобретения первого жилья, сообщает LETA.

Министр экономики Арвил Ашераденс после сегодняшнего заседания совета партий правящей коалиции пояснил, что в настоящее время поддержка финансируется из средств, полученных по программе выдачи инвесторских видов на жительство (ВНЖ). Но число выданных ВНЖ резко сокращается.

В то же время программа поддержки приобретения первого жилья стала весьма популярной, и в прошлом году такая поддержка была оказана в 1 300 случаях. Как ожидается, в нынешнем году могут поступить запросы на предоставление 4000 гарантий.

Для дальнейшего обеспечения программы поддержки она может частично превратиться в коммерческую — с использованием средств государственного финансового учреждения Altum, пояснил министр. «Это означает, что

в будущем семьям, желающим получить гарантию, нужно будет платить дополнительные проценты»,

— сказал он.

КОНТЕКСТ

  • 709,60
    евро в месяц.

Столько (не считая основных платежей) при сумме кредита в 200 тыс. евро и сроке погашения 30 лет придется платить заемщику за дополнительную ставку в 1,7% годовых, подсчитал Rus.lsm.lv, воспользовавшись кредитным калькулятором банка SEB.

Например, для семьи с тремя детьми при получении гарантии в 200 тыс. евро на покупку жилья к процентной ставке будут добавлены еще 1,7%. Данная ставка будет зависеть от числа детей в семье, сообщает LETA.

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) отметил, что правящая коалиция поддерживает разработанные Министерством экономики изменения к программе поддержки приобретения жилья.

Как уже писал Rus.lsm, к началу мая этого года в рамках госпрограммы поддержки семей с детьми было выдано более 950 государственных поручительств по кредитам на приобретение жилья. В рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

Проблема дефицита средств на программу жилищной поддержки семей обсуждалась еще зимой этого года. Тогда Rus.lsm.lv писал, что финансируется мероприятие за счет притока средств от инвесторских видов на жительство. В 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно