Общественные СМИ оказались в перекрестье огней

В понедельник 20 июня правительственный комитет обсудит проект основных положений латвийской медиаполитики, в котором Министерство культуры излагает свои приоритеты до 2020 года. У самих масс-медиа имеются возражения по некоторым моментам.

Министерство культуры недавно выступило с предложением принять новый закон об общественных СМИ и сделать это к началу будущего года. Однако большие дискуссии вызвало предложение создать Совет по общественным СМИ — много вопросов возникает к его функциям и предполагаемому составу. У представителей отрасли возникли опасения, что совет станет инструментом политического влияния на медиа.  

Министерство пытается через системный подход преодолеть несовершенство существующего правового регулирования и предложить наилучший вариант, рассказал завотделом медиаполитики Минкульта Роберт Путнис, выступая в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь». Документ предусматривает создание «прозрачной, понятной и для всех СМИ одинаковой среды», подчеркнул чиновник:

Представитель Министерства культуры: общественным СМИ не место на рынке рекламы
00:00 / 11:20
Скачать

«Если у нас есть, с одной стороны, очень важные СМИ, финансируемые государством, как Латвийское радио и Латвийское телевидение, для которых участие в рекламном рынке дает лишь небольшую добавку к бюджетным средствам, а с другой стороны — у нас есть частные СМИ, которые полностью зависят от этого рынка, — это, конечно, не совсем сбалансированная ситуация. Этот тлеющий латентный конфликт в отрасли мешает ее развитию».

По словам Путниса, в проекте предлагается осуществить поэтапный выход общественных СМИ с рекламного рынка. Начать этот процесс предлагается уже с первой половины 2017 года. На компенсацию не полученных от рекламы доходов ежегодно понадобится 8 млн евро. Планируется создать и фонд поддержки СМИ, а также разделить виды государственной поддержки общественным и частным СМИ.

Представителей же самих средств массовой информации куда больше заботит многочисленность и состав Совета по общественным СМИ: планируется включить в него по одному представителю от всех работающих в Сейме партий, от президента, а также одного представителя христианской конфессии, но не священника, и пять представителей негосударственных организаций. Смущают участников отрасли также весьма широкие полномочия будущего совета, вплоть до права смещения правлений Латвийского радио и Латвийского телевидения.                

Минкульт в своем проекте основных положений медиаполитики пишет, что у совета не будет права влиять на содержание (контент) общественных СМИ, а если такое влияние будет иметь место — члена совета можно будет уволить с должности. Но отраслевых экспертов это не убеждает.   

Так, у члена правления Латвийского радио Сигиты Кирилки опасения выызвает состав совета:

«Вроде бы этот совет не будет отвечать за содержание и не будет иметь возможности влиять на содержание общественных СМИ. Но впереди долгий процесс. (…) Как бы мы не оказались в ситуации, что этот Совет по общественным СМИ все-таки может повлиять на содержание».

Председатель правления Латвийского телевидения Ивар Белте, находясь за границей, прокомментировал положение кратко: к предложению Минкульта имеется много вопросов, а более подробные комментарии он обещает дать на этой неделе.    

По словам бывшего члена Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Гинта Грубе, проект основных положений медиаполитики декларирует целью обеспечение независимости общественных СМИ, но «если углубиться в детали, видно, что те инструменты, что предлагаются, полностью противоположны и напоминают своего рода конституцию СССР, гарантировавшую права, которые не было никакой возможности осуществить». 

Половина членов новоявленного совета будут политическими назначенцами, а учитывая уровень политической культуры в Латвии и неоднократные примеры из прошлого, когда политики явно или косвенно влияли на работу СМИ, такой принцип нельзя выдвигать как приоритетный, беспокоится Грубе. То же касается и христианских конфессий, считает он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще